Пушкинская библиотека примет участие в создании «Истории Белгородской епархии»

Пушкинская библиотека примет участие в создании «Истории Белгородской епархии»

31 марта, 18:40
Культура
Мария
Сегодня в Пушкинской библиотеке-музее при поддержке Белгородского филиала Российского фонда культуры открылась выставка «Святитель Иоасаф Белгородский», посвященная 300-летию со дня его рождения.

 

 

 

На ней представлено множество экспонатов, как взятых из частных коллекций, так и предоставленных современными художниками и литераторами, рассказывающие о судьбе святителя. Это картины художников  И. Бобенчика и В. Нестеркова, гравюры В. Легезы и В. Козьмина, юбилейные медали Б. Пупынина, фоторепортажи современных журналистов. Кроме того, коллекционеры А. Ткаченко и А. Крупенков предоставили на выставку несколько икон, написанных к моменту канонизации Иоасафа в 1911 году и редкие книги, например, церковно-историческое исследование жизни Иоасафа епископа Белгородского Никодима, изданное харьковской типографией «Мирный труд» в 1916 году, а также «Житие и подвиги Святителя Иоасафа», изданное курской епархиальной типографией в 1910 году.

 

 

 

Присутствующий на церемонии открытия выставки настоятель Преображенского храма отец Олег, в своем приветственном слове определил главную задачу всех мероприятий, посвященных 300-летию со дня рождения Святителя Белгородского Иоасафа: «Осмыслить значение Иоасафа в современной жизни нашего общества».

 

 

 

Помимо этой выставки, Пушкинская библиотека-музей примет активное участие в праздновании 300-летнего юбилея Иоасафа. Это и подготовка к изданию путеводителя «По Иоасафовским местам святого Белогорья», а также участие в создании фундаментальной «Истории Белгородской епархии».

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter