Белый джаз в Белом городе

Белый джаз в Белом городе

31 января 2005, 17:45
Культура
Мария
28 января Белгородский литературный музей вновь принимал гостей. На этот раз участниками «Музыкальной гостиной» стали артисты джазового коллектива «White джаз band» под руководством Самсона Мовсесяна.

Несмотря на то, что инструментальный квартет не так давно появился на белгородской эстраде, он уже зарекомендовал себя как профессиональный коллектив, которому доступны практически все жанры джазовой музыки. И это подтвердил Пятый областной джазовый фестиваль, дипломантами которого стали музыканты. Состав джаз бэнда молодой - здесь играют студенты Белгородского института культуры. А художественный руководитель одновременно является преподавателем эстрадно-джазового отделения вуза. Причем он не только лидер коллектива, но и классный музыкант, владеющий игрой на саксофоне и замечательно исполняющий вокальные джазовые композиции.

 

 

 

Знакомя слушателей с творчеством «White джаз band», Самсон напомнил, что джаз – это особый род музыкального искусства, сложившийся на рубеже 19-20 веков в результате синтеза европейской и африканской музыкальной культуры. В первую очередь, джаз - это импровизация. Джазменам не требуется долгих репетиций для исполнения какой-либо новой композиции. Они просто где-то встречаются, договариваются о том, какой исполнят стандарт, выбирают тональность, и все. Этого достаточно для рождения абсолютно новой, оригинальной музыки. Причем, если попросить исполнителя в точности повторить какой-либо придуманный им музыкальный фрагмент, он затруднится это сделать. Каждый раз мелодическая линия будет разной. Именно поэтому джаз – абсолютно живая музыка, не стесненная рамками нотного стана и границами авторского замысла.

 

 

В джазе существует множество направлений. Это и кул-джаз, и блюз, и джаз-рок, и буги-вуги, и свинг, и бибоп и фьюжн и др. Причем, каждая страна вносит в него свой национальный колорит. Например, в 60-е годы 20 века внимание публики привлекли необычные бразильские мелодии, объединенные одним словом – «боссанова». Они оказали заметное влияние на искусство джаза. Ярким представителем этого направления стал Антонио Карлос Джобим, одну из композиций которого блестяще исполнил «White джаз band».
Помимо бразильской музыки на вечере звучали джазовые стандарты, баллады, обработки известных испанских и российских песен. Интересно, что Самсон, исполняя собственные аранжировки, часто применяет древний национальный армянский инструмент – дудук или флейту из абрикосового дерева. Звучание дудука чем-то напоминает саксофон, но в то же время, в нем явно прослушиваются интонации и тембр азиатских деревянных духовых инструментов. Вступление к песне А. Днепрова «Радовать» Самсон исполнил на дудуке, что придало ей своеобразный восточный колорит.

Сотрудники ОАО «Белгородэнерго» с удовольствием познакомились с джазовым квартетом, поблагодарили джазменов за подаренный праздник и пожелали музыкантам успехов и вдохновенья.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter