Бочковые соления не только вкусные, но и полезные!

Бочковые соления не только вкусные, но и полезные!

Бочковые соления не только вкусные, но и полезные!

30 октября 2006, 17:31
Культура
Мария
Всего сто лет назад бондарский промысел был обычным ремеслом. Мастера обеспечивали всех желающих необходимой деревянной утварью, тем самым, добывая средства на пропитание семьи. Сегодня, можно сказать, что профессия бондаря практически позабыта. В Грайворонском районе Белгородской области все же есть один умелец, который не только хранит бондарские навыки, но и сочетает их с современными методами обработки дерева.
Изделия древнего промысла, некогда всем необходимые, приносили неплохой доход ремесленникам. Сегодня для многих людей бондарские изделия стали средствами, можно сказать, роскоши или украшения дома. Но интерес к утвари из дерева не исчез.
«В последние годы бондарный стиль все больше привлекает людей. Начали заказывать бочонки, многие соления делают именно в дубовых бочках», - говорит бондарь Виктор Скляров.
 
Дубовые бочонки
 
Главный «плюс» дубовых бочонков в том, что соления, мед или домашний коньяк сохраняют все свои природные качества, а дубильные вещества имеют еще и дезинфицирующий эффект. Это означает, что продукты, хранящиеся в таких бочках, экологически чистые. К тому же срок службы дубовых бочек составляет как минимум лет десять.
В настоящее время для того, чтобы сделать вот такую дубовую бочку, мастеру необходим всего один день. А в давние времена потребовалось бы две-три недели. Виктор Скляров с легкостью, а главное, с удовольствием мастерит не только бочки.
Гордостью его коллекции сам ремесленник считает набор «бочкомебели». В него входят стол в форме бочки и четыре стула тоже в виде бочек. Виктор признается, что подсмотрел идею в одном немецком домике, спустя месяц этот необычный комплект мебели появился в его доме. Еще один редкий экземпляр – дубовая купель. Удовольствие, прямо скажем, не из дешевых, но с каким удовлетворением можно понежиться в ванной, сделанной из настоящего дерева. «Это более громоздкое изделие, и для его изготовления требуется не менее двух месяцев, для работы такого масштаба просто нет подходящего помещения», - говорит Виктор Скляров.
У Виктора есть мечта – сделать завод или мастерскую, которая бы славилась на всю Россию.
И для этого не многое нужно: оборудование, хороший руководитель, который бы передавал знания. А для успешного развития предприятия хорошо бы еще и училище открыть, после обучения в котором люди могли бы работать на таком заводе. Но это пока только мечты. А сейчас у Виктора есть сын Роман, он успешно перенял отцовские знания и умения. Но хочется мастеру, чтобы его любимому занятию научилась грайворонская ребятня. Для этого Виктор Скляров даже некоторое время преподавал в школе «труды».
 
Специально для ИА «Бел.Ру» Татьяна Львова
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter