59 экспонатов Вятского музея привезли в Белгород

59 экспонатов Вятского музея привезли в Белгород

30 сентября 2016, 23:29
Культура
Оксана Артемова, Лаура Ванцян
Выставка «Серебряный век. Живопись и графика из собраний Вятского художественного музея им. В. М. и А. М. Васнецовых» открылась сегодня, 30 сентября, в Белгородском художественном музее. 

Это уже второй проект двух музеев. Выставка стала возможной благодаря работе бизнес-сообщества и Фонда содействия развитию музейного дела, археологии, памятников архитектуры в Белгородской области «Наследие».

За три года существования фонда «Наследие» это 10-й проект. Замечательная возможность познакомить белгородцев с шедеврами русской культуры, хранящимися в разных городах. Нонна Андросова

заместитель начальника управления культуры Белгородской области

Фонды Вятского музея насчитывают около 20 тыс. произведений. Музей начал свою работу в 1910 году, когда братья Васнецовы своими картинами образовали первую коллекцию. В числе работ – произведения не только русских, но и западноевропейских авторов.

Работая в Кировской области, я всегда хотел попасть на белгородскую землю. И вот мы привезли замечательную выставку для белгородцев. В нашем сотрудничестве мы бы тоже хотели прийти к цифре 10. Татьяна Мазур

директор Вятского художественного музея им. Васнецовых

Одним из ярких собраний музея является период конца XIX – начала XX веков. Это второй рассвет искусства после пушкинской эпохи. Часть художников продолжала традиции передвижников, а другие равнялись на образцы зарубежного творчества.

Это период противоречий, духовных исканий и скитаний, он сделал более богатым каждое направление искусства, подарив миру поколение выдающихся творческих личностей.

Картины серебряного века отличались сложными противоречиями и яркими образами. Они были неповторимыми, поэтому до сих пор пользуются популярностью. Именно этот период наиболее чётко отражал реальную действительность. Несмотря на то, что этот временной отрезок носит название «серебряный», возможно, именно он останется самой творческой эпохой в российской живописи.

Серебряный век мы выбрали неслучайно. Мы начали знакомить белгородцев с этим периодом, в ноябре в Белгородской филармонии будет звучать музыка этих лет. Музыкальное и изобразительное искусства можно будет сопоставить и сравнить их приёмы и средства выражения. Татьяна Лукьянова

директор белгородского художественного музея

Творческая жизнь России серебряного века насыщенная и разнообразная. В это время популярным являлся жанр национального пейзажа. Развивался и жанр религиозной живописи, зародилась беспредметная живопись – авангард.

Работы В. Васнецова, В. Сурикова, И. Шишкина, Н. Дубовского, Н. Хохрякова соседствуют с картинами А. Бенуа и М. Врубеля; акварель В. Кандинского – с графикой Л. Козинцевой.

Коллекция разная, многоплановая, коллеги из Белгорода, побывавшие у нас в гостях, оценили её и решили, что пора показывать здесь авангард. Коллекция авангарда у нас одна из сильнейших на северо-востоке России. Когда начали формировать выставку, мы подумали, что это неполная панорама жизни этого периода, и решили добавить работы импрессионистов, реалистов, неоакадемистов. Это такой широкий взгляд на конец XIX – начало XX века. Ираида Кувалдина

куратор выставки, заместитель директора по научной работе Вятского художественного музея

Выставка будет работать до 13 ноября.

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter