Posted 30 сентября 2004,, 10:31

Published 30 сентября 2004,, 10:31

Modified 29 июля 2022,, 13:34

Updated 29 июля 2022,, 13:34

Символ торжества человеческого духа

30 сентября 2004, 10:31
Литературно-музыкальный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Н.А.Островского, состоялся 29 сентября в Центральной городской библиотеке Белгорода, уже сорок лет носящей имя писателя.

Участие в нем приняли работники библиотек Белгорода, представители учреждений культуры и образования, творческая интеллигенция. Ведущие вечера напомнили гостям основные вехи недолгой, но яркой жизни писателя.

В 1918 году, в 14 лет, Николай Островский впервые сбегает на фронт, но «по малолетству» его отправляют домой, в Шепетовку. Работая кочегаром на электростанции, он продолжает учиться, занимается подпольной деятельностью. И через год парнишка снова уходит на фронт, но уже вместе с частями Красной Армии. Николай участвует в боях в армиях Котовского и Буденного. После тяжелого ранения в августе 1920 года под Львовом лечился в госпитале, в октябре был демобилизован. С 1921 года жил и работал в Киеве, был комсомольским активистом. Во время строительства железнодорожной ветки до станции Боярка заболел тифом, после чего здоровье его резко пошатнулось. Несмотря на все усилия медиков, победить болезни не удалось. Но ничто не смогло сломить духа Островского, несмотря на то, что с 1927 года он был практически неподвижен и прикован к постели, а затем потерял зрение.

Писатель сумел создать роман «Как закалялась сталь», образ главного героя которого – Павки Корчагина – служил примером мужества и высоких нравственных качеств многим поколениям советских людей.

В числе их был и Иван Наумович Орел, который, будучи школьником, получил книгу Островского в подарок за участие в художественной самодеятельности, и с тех пор «заболел» Островским. Большую часть своей жизни Иван Наумович посвятил изучению творчества писателя, его биографии и впоследствии организовал народный музей писателя при Центральной библиотеке Белгорода, заведующим которой и был И.Н. Орел. Результатом его работы стало присвоение в 1964 году библиотеке имени Николая Островского, проведение первого праздника улицы, носящей имя писателя, открытие в городе памятника автору легендарных произведений.

Сейчас музея нет, но материалы бережно хранятся сотрудниками краеведческого отдела библиотеки Натальей Булавиной и Галиной Прокопенко. Образ Павки Корчагина, а также жизненный подвиг создавшего его писателя стал путеводной звездой и для многих белгородских писателей, судьбы которых также складывались непросто, проходили в борьбе с физическими недугами. В их числе – поэт Виталий Буханов, проживший хоть и недолго, но успевший оставить настолько яркое творческое наследие, что его называют «белгородским Есениным». Преподаватель русского языка и литературы Тамара Скорнякова из средней школы № 35, где учился наш земляк, пришла на вечер со своими воспитанниками. Они и поведали о суровой судьбе В. Буханова, память которого чтят, наравне с памятью о Н.Островском.

О других наших талантливых писателях, давно ушедших из жизни, но оставивших заметный след в «золотом» литературном фонде Белгородчины – Василии Ярошенко, Федоре Певневе, Филиппе Наседкине – рассказала сотрудник Литературного музея Ольга Журавлева. В числе приглашенных на праздник был Николай Фролов, фронтовик, известный в нашей области журналист и писатель, который подтвердил, что и в его жизни Николай Островский сыграл немаловажную роль, помог преодолеть болезни и достичь творческих вершин. В подарок все приглашенные получили от Николая Алексеевича его новую книжку.

Несмотря на то, что, к сожалению, ни произведения Островского, ни его биографию сейчас в школе не изучают, в соответствии с постановлением губернатора области Евгения Савченко был объявлен творческий конкурс «Преодоление», итоги которого подвели в канун юбилея. Награды победителям и лауреатам вручили заместитель начальника управления культуры администрации области Валентина Трунова и заместитель начальника управления культуры администрации Белгорода Елена Кудинова. В числе победителей – учащиеся школ города Ольга Машко, Марина Скорогорова, Наталья Подшивалова. Благодарность за активное освещение хода подготовки и проведения праздничных мероприятий получила тележурналист Елена Калугина. Не осталась неотмеченной и работа коллектива Центральной библиотеки Белгорода, руководимого Валентиной Абрамовой. Приветственный адрес был вручен Елене и делегацией библиотекарей из польского города-побратима Ополе. Руководитель делегации – Эльжбета Кампа, директор городской общественной библиотеки, а также ее коллеги Малгожата Коник и Катаржина Павлюк выразили сердечную благодарность за теплый прием коллективу библиотеки имени Н.Островского и отметили, что город, о котором они много слышали и раньше, поразил их зеленью, красотой и сердечным отношением к ним людей. Гости из Польши отметили и то, как чтят память о писателе в нашем городе и сказали, что непременно расскажут об этом своим землякам, ведь имя Островского известно и у них, и во многих других странах. Участие в вечере принял ансамбль советской песни под управлением Аллы Демченко. Самодеятельные артисты исполнили любимую песню писателя «Орленок», известные произведения времен гражданской и Великой Отечественной войны.

"