Евгений Савченко предложил устанавливать памятники историческим событиям

Евгений Савченко предложил устанавливать памятники историческим событиям

30 августа, 10:17
Культура
Мария,Юля
Такое предложение глава Белгородской области высказал на недавнем заседании регионального правительства. При этом, по его словам, героическое событие не обязательно должно быть увековечено в виде памятника, это может быть просто информационная табличка.

В настоящее время на территории области более двух тысяч объектов культурного наследия находится под охраной государства, 35 из них являются памятниками федерального значения. Например, в Новооскольском районе, где 27 августа проходило заседание правительства, 97 объектов культурного наследия, 46 из них – памятники археологии, в том числа и скифские захоронения. Как рассказал первый заместитель главы администрации района Анатолий Александров, пока не все исторические объекты взяты под охрану государства. Сейчас оформляются документы для 13 объектов.

Евгений Савченко предложил увековечивать и героические события. «Например, во время освобождения Белгорода в 1943 году героический поступок совершила радистка Зина Маресьева. Она вынесла с поля боя более 60 солдат и сама поднимала воинов в атаку. За это ей присвоили звание Героя Советского Союза, – отметил губернатор. – Происходило это всё на берегу Северского Донца вблизи села Соломино, но многие жители села даже не знают об этом». Именно такие исторические события предложил увековечивать глава региона. Он добавил, что не обязательно ставить мемориальные комплексы, достаточно памятной таблички.

Анастасия Саенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter