Белгородский театр «Спичка» победил во Всероссийском фестивале иного танца «Изм»

Белгородский театр «Спичка» победил во Всероссийском фестивале иного танца «Изм»

30 мая 2016, 18:16
Культура
Виталина Скрипина, Виталина Скрипина
Большой фестиваль «Изм» – «Истина. Знание. Мастерство» проходил в Пензе. Из 30 заявок на участие екатеринбургский хореограф, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Сергей Смирнов отобрал семь конкурсантов, которые боролись за победу. 

В минувшую пятницу свои камерные работы и мини-спектакли в жанре «современный танец» показали белгородский театр «Спичка», театр-студия современного танца «Воскресенье» из Пензы, дуэт Короленко Андрей – Ирина Боровкова (г. Новосибирск – г. Саратов), дуэт Кузьмин Михаил – Агапова Наталья из города Павлово на Оке, иркутский коллектив театра танца Владимира Лопаева «Proдвижение», театр танца «Аркона» из города Миасс, а также саратовский театр современного танца ColoSSeum.

Театр «Спичка» приготовил для конкурса спектакль Uno по книге Габриеля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества». Единственный и неизменный эксперт, жюри и консультант фестиваля – балетмейстер, обладатель профессиональной премии имени Е. Панфилова, лауреат премии губернатора Свердловской области и национальной театральной премии «Золотая Маска» Сергей Смирнов оценил работу театра так: «это тот случай, когда 10 из 10, когда я внутри отзываюсь на то, что вижу».

Для режиссёра Оксаны Половинкиной и актёров Гали Ким и Вани Селина это первый опыт выступления на такой большой сцене (зал на 800 мест). Главное условие фестиваля-конкурса – работы должны быть непременно показаны впервые.

За основу конкурсной работы режиссёр Оксана Половинкина взяла постановку Uno, премьера которой прошла в прошлом году.

В Белгороде спектакль шёл в другом актёрском составе. Для фестиваля в короткие сроки встала необходимость не просто ввести нового актера, а фактически поставить новый спектакль. Линия одиночества и отчуждённости как таковых прозвучала в исполнении трёх актрис театра. В новом составе (Галя Ким и Ваня Селин) родилась линия любви, человеческих взаимоотношений, страсти, безысходности расставания. Наверное, все сложилось таким образом, что у постановки открылось второе дыхание. Получилось, что пункт о «премьерности» в регламенте фестиваля нами выдержан почти на сто процентов. Это действительно новый спектакль, хотя, разумеется, основой его стала прежняя постановка, которая зрела в моей голове около трёх лет. Оксана Половинкина Режиссёр театра «Спичка

Отметим, что с предложением подать заявку на фестиваль к театру обратился один из организаторов. Он увидел трейлер к спектаклю Uno в соцсети и решил, что постановка должна быть поставлена в Пензе.

После конкурсного показа, за круглым столом Сергей Смирнов отметил хорошую режиссерскую работу, энергетически наполненных актеров, «вкусный» свет и звук, сценографию, точные мизансцены и лаконичные верные метафоры постановки. «Недочёты, конечно, были», - отмечает Оксана Половинкина, но их  можно исправить.

В итоге перфоманс от театра «Спичка» завоевал специальную премию «Истина само совершенство», уникальный диплом «За энергетическое наполнение», а также главный приз от скульптора Бориса Качеровского – статуэтку Ильи Муромца.

Фото Михаила Смоленцева

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter