Выставка памяти журналиста Анатолия Литвинова открылась в Белгороде

Выставка памяти журналиста Анатолия Литвинова открылась в Белгороде

30 апреля 2019, 13:12КультураАлина СевостьяноваФото: Алина Севостьянова/Бел.Ру
В выставочном зале «Родина» прошла презентация выставки «Газета – жизнь, а жизнь – газета», посвящённой творчеству белгородского журналиста.

«Анатолий Литвинов – талантливый журналист, яркий публицист, целеустремлённый организатор газетного дела. Он 20 лет отдал журналистике и становлению белгородской печати» – гласят строки на первой полосе газеты, посвящённой Литвинову.

В 2019 году журналисту исполнилось бы 70 лет. В память о нём и его заслугах его семья и коллеги подготовили экспозицию с работами Анатолия Литвинова. Авторами выступили Юлия Семёнова и Анастасия Гладкова-Литвинова при поддержке издательского дома «Мир Белогорья», МАУ «Белгород-медиа» и Союза журналистов Белгородской области.

Открытие больше напоминало творческий вечер: родные и близкие журналиста, его коллеги присутствовали на выставке, звучали музыкальные номера и был показан фильм, посвящённый Литвинову.

Организаторы представили зрителям не только выставку – они создали газету и сайт, на котором разместили публикации Анатолия – на каждом из представленных экспонатов напечатан QR-код, который перенаправляет на сайт с полной версией материала. Каждая публикация – не отсканированная газета, размещённая на портале, а вручную перепечатанные тексты – в этом Анастасии помогли студенты факультета журналистики НИУ «БелГУ» во главе с и. о. декана Светланой Ушаковой.

Это очень здорово, когда дети так чтят своего родителя. И тот проделанный к сегодняшнему дню труд говорит о том, что это была замечательная, крепкая семья, какой она и остаётся, а значит, память о вашем отце ещё жива.Анна Махмутова, руководитель аппарата администрации города Белгорода

Гвоздём программы стал фильм, в котором коллеги Анатолия Литвинова рассказывали о нём: рабочие моменты, тёплые воспоминания, отмечали его «звёздный» талант и говорили о важности внесённого им вклада в журналистику Белгородской области. Видеоряд сопровождался старыми фотографиями из архива журналиста – семейными и рабочими.

Мне кажется, после такого яркого и душевного фильма слова уже бессмысленны. Знаете, цель этой выставки, прежде всего, – воздать должное памяти такого гениального человека, который оставил, как комета, яркий след в истории региональной журналистики, а также окунуть нас в эпоху 80-х. Нас невозможно было выгнать из редакции – все засиживались допоздна. Была другая атмосфера, другие люди. Я думаю, что самое главное назначение сегодняшнего вечера – та самая спайка наших ветеранов и молодого поколения. Она очень важна, и если её не будет, сложно говорить о том, что молодые журналисты, которые начинают свой путь в профессии, состоятся.Олег Размоскин, председатель Союза журналистов Белгородской области

Выступила перед гостями младшая дочь Анатолия Мария Литвинова.

Здесь, в газете, в этом фильме, на всей выставке, представлено то, о чём я не знала. Настя нашла те факты о нашем отце, которые были неизвестны даже семье. Он был действительно очень интересным и ярким человеком, который занимался не только публицистикой, а был очень артистичным и творческим человеком. Мария Литвинова

В память об Анатолии на вечере прозвучали два музыкальных номера – артист Белгородской государственной филармонии Владимир Шувалов исполнил любимую и часто исполняемую журналистом композицию «В бананово-лимонном Сингапуре», а белгородский журналист Сергей Белых подарил зрителям композицию Владимира Высоцкого.

Сталкиваясь с текстами Анатолия Литвинова, понимаешь, что они по-прежнему имеют значимость для общества и что журналист – это профессия не такая, как часто о ней говорят – «для газеты, которая завтра сменится новой газетой». Истинные проблемы и социально точное отношение к этим проблемам остаётся, на самом деле, надолго, и то, что мы сегодня имеем возможность задуматься об этом, – замечательно.Светлана Ушакова, и. о. декана факультета журналистики НИУ «БелГУ»

Выставка продлится до 13 мая, после чего переместится в Музей истории Белгородской журналистики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter