Время не властно над его фильмами

Время не властно над его фильмами

30 марта 2007, 11:43
Культура
Мария, Юля
4 апреля в культурном, кинематографическом мире России будут отмечать 75-летие со дня рождения одного из выдающихся и загадочных режиссеров Андрея Тарковского. Юбилею этого человека искусства была посвящена встреча любителей «другого кино» в минувший четверг, 29 марта.

Перед показом предпоследнего в творчестве А. Тарковского фильма «Ностальгия» киновед Виктор Василенко рассказал о жизни и кинематографическом пути режиссера. «Особенность кино как вида искусства заключается в способности режиссеров преподнести идею зрителям, информативность заменить емким образом. И Андрею Арсеньевичу это удавалось, – считает Виктор Юрьевич. – Он шел впереди всего кинематографа, может, поэтому многие современники просто не понимали его язык».

 

 

Виктор Василенко высказал мысли о том, что на искусство возложена особая миссия. Художник сам должен определить нравственные ценности, которые возродят духовность народа, и каждый человек должен чувствовать ответственность за судьбу своего народа, человечества.

 

 

В фильме «Ностальгия», который организаторы Клуба интеллектуального кино предложили посмотреть, прослеживается мысль о спасении человечества ценой собственной жизни. О спасении от границ и языковых барьеров, национальных предрассудков. И эту картину можно рассматривать как завещание. В киноленте очень ясно просматривается настроение режиссера. Холодность толпы, к которой пытается достучаться автор в лице одного из героев, постепенно убивает его. А в том, другом мире, нет ни барьеров, ни границ, ни ностальгии.

 

Сотрудники Белгородской государственной универсальной научной библиотеки подобрали серию книг о жизни и кинематографическом мире Андрея Тарковского «Путь один: делай то, что тебе кажется правильным. А время покажет». Эти книги читатели библиотеки могут найти в отделе литературы по искусству.

 

Анастасия Саенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter