Куклы – спутники людей

Куклы – спутники людей

30 марта 2007, 10:36
Культура
Мария
В течение продолжительного времени по городу были расклеены объявления, в которых сообщалось о том, что Белгородский государственный музей народного творчества приглашает всех желающих посетить персональную выставку И.В. Аглаевой «Мир народной куклы».

Ирина Викторовна Аглаева является заведующей отделом научно-просветительной и методической работы Тульского областного историко-архитектурного и литературного музея. Уже около 15 лет она занимается изготовлением традиционных народных кукол. И 27 марта она привезла свои творения в Белгород.

 

 

Гостья музея призналась, что это лишь небольшая часть ее работ, так как параллельно проходит Всероссийская выставка, открывшаяся 26 марта в Серпухове, где представлены произведения Ирины Аглаевой – 50 кукол. Все они выполнены бесшитьевым методом, то есть без применения иглы. Но и это еще не верх мастерства. На выставке была представлена свадебная кукла, выполненная из одного лоскута без единого шва, без единого разреза! Все это подчеркивает неразрывность брачных уз.

 

 

Ирина Викторовна уверена, что куклы сопровождают человека практически все время, и с ними связаны все важные события семейной жизни. Например, куклу из соломы дарили к богатому урожаю, деревянную – к новоселью, нарядную – к свадьбе. Существовали и «неигральные» куклы. На выставке была представлена пасхальная кукла, которую дарили на Вербное воскресенье и ставили на пасхальный стол; ей предстояло держать в руке вербу целый год. А чтобы распрощаться с дождливой погодой, на Руси изготовляли куклу со множеством рук и зарывали ее в землю.

 

 

Ирина Викторовна также познакомила присутствующих со своими композициями. Это работы, посвященные и Куликовской битве, и проводам в армию, и равноденствию, и первому дню осени.

 

В завершении встречи гостья музея сделала вывод: «Куклы могут нравиться, а могут и нет, но никого они не оставят равнодушными!». Затем Ирина Аглаева пригласила всех желающих принять участие в мастер-классе по изготовлению кукол. А желающих оказалось не мало, что и подтвердило достоверность ее слов.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Елена Кулабухова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter