Комитет Госдумы РФ по культуре выступил против смягчения закона о ненормативной лексике в кино

Комитет Госдумы РФ по культуре выступил против смягчения закона о ненормативной лексике в кино

Комитет Госдумы РФ по культуре выступил против смягчения закона о ненормативной лексике в кино

30 января 2015, 17:23
Культура
Мария
Таким образом члены комитета пытаются бороться с деградацией населения и надеются, что закон не будет изменён, так как был принят единогласно.

Об этом «Известиям» рассказал глава комитета, кинорежиссёр Станислав Говорухин.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко отметила, что выпускать фильмы с ненормативной лексикой по-прежнему можно на DVD в закрытом виде, как эротическую продукцию. Но поскольку все фильмы перед трансляцией по телевидению приходится корректировать, то лучше, по её словам, делать это уже на уровне сценария или выхода фильма в прокат.

Напомним, режиссёры Никита Михалков, Фёдор Бондарчук, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Олег Табаков и Владимир Хотиненко обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой смягчить закон о мате, начав выдачу прокатных удостоверений фильмам с ненормативной лексикой в категории «18+». 

Действующий закон, по мнению авторов обращения, ограничивает возможность реалистичной демонстрации негативных проявлений общественной жизни, включая использование героями фильмов нецензурной брани.

Правительство России передало Министерству культуры РФ работу по этому вопросу. В настоящее время в ведомстве рассматривают несколько вариантов законопроекта, но окончательного решения по ним ещё не вынесено.

Согласно вступившим в силу с 1 июля 2014 года изменениям к Федеральному закону «О государственном языке Российской Федерации», использование нецензурной брани запрещено в произведениях литературы и искусства при их публичном воспроизведении, а также в продукции средств массовой информации и на любых культурных и развлекательных мероприятиях.

Штраф за организацию мероприятий с использованием ненормативной лексики для физических лиц составляет от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, должностных – от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, юридических – от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. При повторном правонарушении сумма штрафа увеличивается и возможно приостановление деятельности учреждения на три месяца.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter