Белгородцы из MARIDANS забрали 10 из 28 медалей сборной на чемпионате мира по танцам

Белгородцы из MARIDANS забрали 10 из 28 медалей сборной на чемпионате мира по танцам

29 ноября 2019, 14:55КультураТатьяна АлексютинаPhoto: Студия MARIDANSIDO Show Dance World Championship 2019
Танцоры от девяти до семнадцати лет соревновались за первенство с 18 по 23 ноября в Ризе (Германия).

Чемпионат IDO Show Dance World Championship 2019 приурочили к 900-летию маленького немецкого городка Риза, в котором зародилось танцевальное шоу. 22 страны с трёх континентов боролись за звание лучших. По общему зачёту призовые места забрали Россия, Словения и Норвегия.

Было ощущение, что мы представляем не сборную России на чемпионате, а представляем нашу малую родину. Мы всегда с собой флаг носили, и очень жаль, что нельзя выйти с флагом региона. Раньше выходили с флагом России с надписью «Белгород», но сейчас и так нельзя. Андрей Дегтярёв, директор MARIDANS

Директор коллектива рассказал, что было трудно как физически, так и морально. Во-первых, MARIDANS почти всегда соперничает со Словенией, и, как признался Андрей, они просто поражены танцевальной техникой спортсменов. Во-вторых, конкуренция чувствовалась не только между участниками разных стран, но и внутри самой сборной.

Интересно, что из 28 наград сборной России (девять золотых медалей, 11 серебряных и восемь бронзовых) десять привёз именно белгородский MARIDANS. А ведь представлять страну в каждой категории («Юниоры», «Дети» и «Взрослые») могут только три человека: три солистки, три дуэта, три малых группы и т. д.

Художественный руководитель коллектива Марина Дегтярёва с гордостью и волнением рассказывает о чемпионате:

Для нас всегда всё по-новому. Хотя, казалось бы, первый наш чемпионат был ещё в 2003 году, и мы каждый раз возвращались с наградами. Но я недавно осознала, что привезла уже четвёртое поколение танцоров области. Они росли, постепенно приходили к тому, что они могут поехать. Это дети, которые танцуют у нас по пять, десять лет. В 2014 году они танцевали в категории «Дети», в 2016-м уже поехали как «Юниоры», а сейчас – «Взрослые». Эта преемственность радует, и это важно.

Белгородцы из MARIDANS забрали 10 из 28 медалей сборной на чемпионате мира по танцам
Video:Студия MARIDANS

Педагоги и сама художественный руководитель признались, что готовиться было нелегко. Ребята узнали точно, что едут, только за два месяца до чемпионата. Это колоссально короткие сроки для постановки номеров и моральной подготовки. Плюс ко всему танцевальные номера были непростые, с глубоким смыслом, поднимали серьёзные темы: будущего, прошлого и настоящего, тему человечности, безопасности детей на дороге и многие важные вопросы. Однако дети справились и привезли три золота, пять серебряных и две бронзовые медали.

Как рождается такой кубок? Всё начинается с идеи. Потом ты ищешь музыку, очень долго отбираешь материал, прослушиваешь, готовишь. Потом пробуешь ставить на танцоре. Ты должен увидеть, почувствовать его в этом номере. Потом зарождается хореография, меняется, репетируется под музыку, и даже тогда изменяются какие-то элементы. Не хочется же делать стандартно и повторяться. Готово? Теперь отрабатываем, шьём костюм и продумываем реквизит. Это должно быть очень целостно. Без всех этих этапов ничего не выйдет. Ошибка в одном звене – кубок забирают другие. Дмитрий Кумченко, педагог

По словам Марины Ивановны, главное – стать для детей второй мамой, чтобы они не просто слушали тебя как старшего, а прислушивались как к близкому человеку, доверяли.

Белгородцы из MARIDANS забрали 10 из 28 медалей сборной на чемпионате мира по танцам
Video:Студия MARIDANS

Несмотря на успех, абсолютно все маленькие участники чемпионата признались, что очень боялись, волновались, переживали. Особенно волнительными были моменты, когда объявляли места и когда заходили на пьедестал.

Было страшно выходить на сцену, танцевать. Но это был большой опыт. Мы об этом всегда мечтали. Степан Писаненко, обладатель золотой и бронзовой медалей

Когда нас награждали, было очень страшно, мы волновались. Но в итоге − это большая победа, и я рада. Ирина Ковалёва, обладательница золотой и серебряной медалей

За победы своего коллектива Андрей Дегтярёв и его супруга и по совместительству худрук MARIDANS Марина благодарили детей, педагогов и лично губернатора Евгения Савченко за оказанную помощь.

Это невероятная поддержка, и я этому рада. Особенно, когда тебя поддерживает глава региона – это не может не радовать. Это просто чувство, что то, что ты делаешь, нужно не только тебе и деткам, но и кому-то ещё и это ценят. Хочется делать ещё больше, ещё круче. Марина Дегтярёва

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter