Творческие коллективы Белгорода исполняли произведения, проверенные временем

Творческие коллективы Белгорода исполняли произведения, проверенные временем

29 ноября 2004, 13:41
Культура
Мария
Гала-концерт с лиричным названием «Любимые мелодии ушедшего столетия» состоялся 27 ноября в Белгородском государственном центре музыкального искусства<br><br>(БГЦМИ).

«Ушел век двадцатый, бурный и стремительный, трагический и героический, век великих войн и величайших открытий. Менялись эпохи, взгляды, но во все времена музыка была рядом, она несла людям правду, помогала жить лучше, приносила радость и праздник души, - этими словами открыла концерт его ведущая, музыковед Л.Леус. – Время – строгий судья, и оно оставляет только подлинные художественные произведения, выдержавшие испытания временем».

 

 

Право выступить первыми было предоставлено оркестру народных инструментов под руководством Заслуженного работника культуры России Б.Белогурова. Музыканты исполнили популярные мелодии: вальс «Тройка» из музыки Г.Свиридова к повести А.Пушкина «Метель», «Ромалеску» В.Городовской. Солистка М.Власова в сопровождении оркестра спела известное произведение Л.Афанасьева «Гляжу в озера синие», а Заслуженный артист России М.Белоусенко исполнил зажигательную «Русскую ярмарку» композитора В.Темнова. Музыкальную эстафету «Незабываемой мелодией» В.Дербенко подхватил дуэт баянистов. Имя одного из них - М.Шарабарина – давно известно белгородским любителям народной музыки, но и его партнер – С.Бондаренко – несмотря на молодость, виртуозно владеет инструментом, и успел завоевать сердца немалого числа поклонников. Но совершенно очевидно, что их наибольшее количество - у Оркестра духовой и джазовой музыки под руководством А.Яговдика. И публика «солидного возраста», и молодежь, находящиеся в зрительном зале, с удовольствием слушали мелодии И.Дунаевского, В.Коновалова. Молодой солист А.Бояркин исполнил в сопровождении оркестра одну из самых популярных в 80-е годы песен Ю.Антонова «Дождь».

 

 

Двадцатый век подарил миру Рахманинова, Скрябина, Шостаковича, целую плеяду композиторов-песенников. Классическая музыка была представлена «Элегией» С.Рахманинова в исполнении трио «Лир».

Как и вся страна, творческие коллективы БГЦМИ готовятся к славному юбилею – 60-летию Великой Победы. Состоявшийся концерт – один из этапов подготовки к этой дате. И потому в представленной концертной программе были песни, созданные в годы военного лихолетья или написанные сразу после войны.

 

 

Камерный хор под руководством Е.Алексеевой исполнили песню М.Блантера «Любимый город» и «Фантазию на темы песен И.Дунаевского» И.Хромушина. Неравнодушный прием зрителей вызвали выступления ансамбля гитаристов (руководитель – Заслуженный работник культуры России Е.Алешников), Народного хора русской песни (руководитель – Заслуженный артист России М.Белоусенко), солистов Е.Пчельниковой, В.Бирюкова, Г.Андриевской, Н.Амелина. Завершился концерт на мажорной ноте – музыкальной пьесой Г.Свиридова «Время, вперед!» в исполнении Оркестра духовой музыки под руководством Заслуженного артиста России В.Зарицкого. Время неумолимо бежит вперед, но песня - как память о прошлом - остается с человеком.

 

Специально для «Бел.Ру», Тина Тимская

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter