В Белгороде был свой кремль

В Белгороде был свой кремль

29 октября 2008, 12:15
Культура
Мария
Презентация книги Александра Ильина, автора флага города Белгорода, и Александра Лимарова «Белгородский кремль» состоялась 28 октября в Пушкинской библиотеке-музее.

Присутствующий на мероприятии соавтор нового издания Александр Лимаров, а также бывшие коллеги говорили о многогранных дарованиях Александра Ильина, более сорока лет отдавшего горному делу. После окончания с отличием в 1955 году Московского горного института по специальности «инженер-маркшейдер» Александр Иванович работал на рудниках цветной металлургии Казахстана, учился в аспирантуре МГИ, защитил кандидатскую диссертацию, позже стал доктором технических наук. С 1962 года жил в Белгороде, работал в институте ВИОГЕМ. Результатом напряжённого труда стали звание «Заслуженного деятеля науки РФ», лауреата Государственной премии СССР, различные государственные награды.

 

 

В ряду многочисленных хобби учёного было и увлечение историей. Александр Ильин в историческом аспекте исследовал развитие белгородских крепостей, Белгородской засечной черты. Он пришёл к выводу о существовании более 300 лет назад в нашем городе крепостных башен, являющихся по сути местным кремлём, и графически воспроизвёл их. Александром Ивановичем подготовлено большое количество газетных публикаций, статей для «Белгородской энциклопедии», а в 2004 году вышла в свет книга «Белгородские воеводы». «Белгородский кремль», написанный в соавторстве с Александром Лимаровым, издан уже после смерти Ильина в 2007 году.

 

 

Александр Ильин известен как автор флага города Белгорода и соавтор ряда гербов районов Белгородской области.

 

Воспоминаниями о своём отце поделилась Ольга Попова, с 1998 года возглавляющая Белгородское региональное отделение Союза художников России. Затем состоялось знакомство гостей с экспонатами документально-художественной выставки «Семья Ильиных: штрихи к портрету».

 

Тина Тимская

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter