Исторический перекрёсток валуйского краеведения

Исторический перекрёсток валуйского краеведения

29 сентября 2008, 19:40
Культура
Мария
29 сентября в Валуйках состоялось торжественное открытие стационарной экспозиции  историко-художественного музея, вызвавшее большой резонанс на Белгородчине. И сегодня же в музее прошла презентация фундаментального краеведческого сборника «Среднее Поосколье. Исторический перекрёсток», автором которого является Михаил Карагодин.

Здание, в котором сейчас размещается музей, было построено в 1913 году как высшее начальное училище. В послевоенные годы здесь размещалась базовая школа Валуйского педагогического училища, а с 1984 года  музей изобразительных искусств, получивший нынешний статус шесть лет назад. В 2001-2003 годах здание музея было реконструировано. В течение пяти лет сотрудники музея вели кропотливую и непростую работу по созданию краеведческой экспозиции, которая, наконец, успешно завершена.

 

 

Оценить результаты этого большого труда смогли гости музея  представители правительства области и органов местного самоуправления, деятели культуры, историки, представители общественности и средств массовой информации. Участниками открытия экспозиции стали генеральный директор ОАО «МРСК Центра» Евгений Макаров и депутат Белгородской областной Думы, директор филиала ОАО «МРСК Центра» «Белгородэнерго» Виктор Филатов. Это не случайно, поскольку возрождение музея началось несколько лет назад по инициативе руководства ОАО «Белгородэнерго», при поддержке губернатора Белгородской области Евгения Савченко, архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна.

 

 

Выставочные залы музея вместили в себя многочисленные вещественные свидетельства всех эпох истории человечества, через которые прошёл Валуйский край: экспонаты каменного и бронзового веков, средневековой поры, времён освоения Дикого поля и экономического развития региона в XVIII-XX веках. Здесь отражена история создания и развития Валуек, ратная доблесть и трудовые достижения валуйчан. С сегодняшнего дня двери музея открыты для всех желающих. Первую экскурсию для участников открытия исторической части экспозиции провела директор Валуйского историко-художественного музея Марина Войцеховская.

 

 

Продолжилось торжество презентацией краеведческого сборника Михаила Карагодина «Среднее Поосколье. Исторический перекрёсток», выпущенного издательством «Бел.Ру» на средства благотворительного фонда «Созидание». Фундаментальный труд известного в нашей области краеведа вобрал в себя результаты его многолетних комплексных исследований истории валуйской земли с древнейших времён до наших дней. 

 

Краеведческий сборник состоит из завершённых исторических очерков, написанных в строгом соответствии с исторической достоверностью, на основе научных исследований самого высокого уровня. Вместе с тем книга написана доступным, живым языком, что делает знакомство с ней интересным и увлекательным.  По мнению главы местного самоуправления Ивана Посохова, двухтомник «Среднее Посколье. Исторический перекрёсток» стал подлинной энциклопедией Валуйского края, повествующей о его сложном, интересном и многогранном прошлом, органично соединённом с судьбой России.

 

 

Выход в свет столь крупного краеведческого исследования событие для нашего региона весьма значимое. Об этом сказал заместитель начальника управления культуры Белгородской области Евгений Алешников. Книга М. Карагодина может стать бесценным источником информации для белгородцев, желающих узнать больше о земле, на которой они живут. Евгений Алексеевич по достоинству оценил и превосходную полиграфию издания, полностью соответствующую его богатому содержанию.

 

 

Михаил Карагодин принял поздравления от многочисленных гостей и участников презентации, многие из которых были в прошлом его учениками. Воспитанники Михаила Ивановича до сих пор с благодарностью вспоминают о том, что именно он научил их знать и любить историю родной земли. «Очень важно, чтобы наше подрастающее поколение знало, где оно родилось, знало историю своего края, помнило о достижениях своих предков», так оценил значение издания книги Евгений Макаров, и с этим нельзя не согласиться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter