«Гитара по кругу»

«Гитара по кругу»

29 сентября 2004, 10:52
Культура
Мария
Жители Белгородской области - Любовь Гребенюк (п. Ракитное) и Сергей Постолов (п. Волоконовка) стали победителями V открытого фестиваля авторской и туристской песни «Азовская лира», состоявшегося 24-26 сентября неподалеку от г.Мариуполя на берегу Азовского моря.

Белгородским ценителям авторской песни, конечно, известны эти имена: они - участники фестивалей «Оскольская лира», «Нежегольская тропа», неоднократные лауреаты и оба - обладатели Гран-при межрегионального фестиваля-конкурса солдатской и военно-патриотической песни «Афганский ветер».

 

 

Любовь Гребенюк стала лауреатом I степени в номинации «Исполнитель» за песню «Белгородчина» (на слова В. Молчанова). А Сергей Постолов привез своему краю Гран-при в номинации «Автор» за песню «Прогулка с сыном».

Идея проведения фестиваля авторской и туристической песни принадлежит журналистке Зинаиде Караваевой (газета «Ильичевец», г. Мариуполь). И вот уже в пятый раз, вдохновленные этой идеей, собрались на Азовском побережье любители бардовской песни. Уже по праву фестиваль можно назвать международным: в этот раз участники были не только из Украины, но и России.

В первый день фестиваля участники (около ста конкурсантов) и многочисленные гости собрались у «костра знакомств». Там «случайно» под рукой у каждого оказалась гитара, и началось маленькое, но очень теплое и по-домашнему веселое представление. Его окрестили «Гитара по кругу». Это самое лучшее знакомство, когда исполнитель и его гитара превращаются в единое целое.

 

 

Второй день – конкурсный. Прослушивание началось с утра и завершилось лишь с наступлением темноты уже на открытой сцене базы отдыха Приазовского государственного технического университета, но оно не было похоже на студийный отбор самых лучших. Ведь на то они и барды, чтобы придумать что-нибудь неординарное. У самого моря, под кроной деревьев на территории университетского комплекса проходило прослушивание участников различных номинаций – «Классика жанра», «Лучшая песня о городе», «Лучшая туристская песня» и многих других.

Жюри (а в его составе – член Национального Союза композиторов Украины, доцент Мариупольского государственного гуманитарного университета Богдан Слющинский, кандидат наук, доцент Новочеркасского государственного университета Алексей Бурцев, член Союза писателей и Литфонда России, член-корреспондент Академии Поэзии, режиссер-педагог по мастерству актера Юрий Лорес и др.) было внимательно к каждому конкурсанту.

 

Впервые на фестивале пробовали себя и совсем юные дарования. В числе новых номинаций – «Авторская песня на национальном языке». Работала творческая лаборатория - «Мастер-класс» - Юрия Лореса (г. Москва) – мастера бардовской песни, автора около 500 стихов и песен, книги «Авторская песня как театр одного актера», в недавнем прошлом – художественного руководителя Мастерской авторской песни при РАТИ (ГИТИС).

Третий день преподнес много сюрпризов. Что такое «Чайхана», мало кто знал до прибытия на фестиваль. Но многим участникам пришлось ощутить это на себе. Безумные конкурсы а-ля последний герой или «съедим самого легкого» надолго останутся в памяти. Как эстафетная палочка, передавались гитара и право зазвучать голосу нового исполнителя среди многоголосия талантов. Песня «Крокодил-елка», написанная Сергеем Постоловым и исполненная Любовью Гребенюк, вызвала улыбки и смех гостей. А «Песенка мартовского кота» Сергея Постолова подняла настроение даже самым хмурым слушателям. В программке фестиваля за обращением «Уважаемые гости и участники фестиваля!» следовала надпись: «Убедительно просим вас радоваться и смеяться!», и все, кто приехал на эти три дня на Азовское побережье, с удовольствием выполняли эту просьбу.

Многочисленным зрителям посчастливилось побывать в заключительный день фестиваля и на концерте лауреата Грушинского фестиваля Галины Хомич. И, наконец, конкурсную программу венчали гала-концерт и награждение победителей.

Я попросила поделиться своими впечатлениями Любовь Гребенюк: «Участие в фестивалях и конкурсах - это всегда возможность узнать что-то новое, поделиться своими творческими находками. Меня приятно удивило, что на «Азовской лире» так тепло приняли патриотическую песню о России, о нашем белгородском крае. Зрители вызывали на бис. А потом, гуляя по пансионату, узнавали и здоровались. «Белгородчина – родина малая, честь и слава России святой», - эти слова из песни на стихи Владимира Молчанова не оставили равнодушными никого из 400 зрителей и конкурсантов».

Фестиваль подарил яркие впечатления, незабываемые знакомства и теплые встречи со старыми друзьями. А что еще нужно творческому человеку?! А значит, впереди наших земляков-бардов ждут новые песни и новые победы. Ждем! И поздравляем!

 

 

Мария Водянова, студентка отделения журналистики БелГУ.

Фото автора.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter