Юбилейная выставка акварели белгородского художника Михаила Малафеева открылась в областном центре

Юбилейная выставка акварели белгородского художника Михаила Малафеева открылась в областном центре

29 июля 2016, 17:20
Культура
Оксана Артемова
Экспозиция «Времена года», представленная в холле первого этажа Белгородского государственного художественного музея, посвящена 75-летию мастера.

Михаил Малафеев родился в Бирюче Белгородской области в 1941 году. Здесь же окончил среднюю школу и занимался в кружке изобразительного искусства.

В 1960 году Михаил Алексеевич поступает в Одесское художественное училище имени М. Грекова, по окончании которого возвращается в Белгородскую область и начинает работать в группе промышленной эстетики проектного института «Центрогипроруда» в региональном центре.

1970-1980-е годы в жизни Михаила Алексеевича стали периодом творческой активности, когда были созданы акварельные работы, которые представлены на юбилейной выставке, рассказали в Белгородском государственном художественном музее.

Художник всегда предпочитал акварель – технику, где писать надо безошибочно, без возможности что-то исправить, в один приём. По словам Малафеева, она позволяет передать всё то, что передаёт и масло, и темпера, но с большей нежностью и лёгкостью.

Среди жанров Михаил Алексеевич выбирал пейзаж, так как его душе особенно близка природа, признаётся художник.

В 1990-е гг. Михаил Малафеев был преподавателем изобразительного искусства в детской музыкальной школе № 3 и в детской школе искусств № 1 в Белгороде. С выходом на пенсию у художника появилось больше времени, которое он посвящает созданию новых работ и участию в выставках. Первая персональная выставка Михаила Алексеевича прошла в апреле 2013 году во Дворце культуры посёлка Ракитное.

Выставка в Белгородском художественном музее продлится до 29 августа 2016 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter