В Белгороде планируется провести Международный праздник духовой музыки

В Белгороде планируется провести Международный праздник духовой музыки

29 июня 2007, 17:08
Культура
Мария, Юля
В середине июня в Подмосковном городе Истра состоялся VIII Международный фестиваль духовых оркестров «Кубок Московия». Ректорский духовой оркестр БелГУ вернулся с фестиваля с серебряным кубком.

В финальной программе фестиваля приняли участие свыше тысячи человек – около 30-ти духовых оркестров из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В престижном истринском Международном фестивале духовых оркестров стремятся выступить многие коллективы, но далеко не все желающие могут пройти через серьёзный отборочный тур.

 

Ректорский духовой оркестр Белгородского государственного университета успешно преодолел 1-й заочный тур (жюри просматривала записи выступлений 2006 года). Поддержку в организации поездки своему детищу оказал ректор университета Л.Я. Дятченко. Оркестр впервые отправился выступать за пределы Белгорода, представляя собой не только университет, но и всю Белгородскую область.

 

 

В Истре оркестр встретил радушный приём. Организаторы фестиваля позаботились о комфортных условиях проживания конкурсантов.

 

Выслушивали всех участников члены жюри – авторитетнейшие духовики России и зарубежья – главный редактор журнала «Оркестр» Анатолий Дудин, всемирно известный композитор и дирижёр Александр Гилёв, заслуженный артист РФ Григорий Юричин, Олег Потапов, Анатолий Греков (Белоруссия), Дэвид МакКорман (США). Председатель жюри – О. Лебединский, художественный руководитель и дирижёр сводного оркестра.

 

Следует отметить, что в конкурсе участвовали муниципальные и студенческие профессиональные оркестры, коллективы филармонии и ДШИ.

 

По словам зрителей, оркестр БелГУ покорил всех своей дисциплиной, слаженностью, разнообразным репертуаром и исполнительским мастерством. Ректорский духовой оркестр получил ряд предложений по сотрудничеству от коллективов Белоруссии, Украины и России. По итогам фестиваля Ректорский оркестр был награждён серебряным «Кубком Московия», уступив первенство студенческому духовому оркестру университета культуры и искусства г. Химки.

 

Апофеозом двухдневного фестиваля стал марш-парад оркестров к центральной площади города, где их встречали организаторы, руководители администрации, члены жюри и множество зрителей.

 

По словам ректора БелГУ Л.Я. Дятченко, в скором времени и на Белгородчине под патронажем университета может состояться праздник духовой музыки международного масштаба.

 

По материалам сайта БелГУ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter