Первый фестиваль #НаукаДжаз: пять главных причин, почему стоит его посетить

Первый фестиваль #НаукаДжаз: пять главных причин, почему стоит его посетить
29 мая 2019, 18:15КультураЕлена СвиридоваФото: Елена Свиридова/ИА "Бел.Ру"
Редакция ИА «Бел.Ру» рассказывает, почему в субботу, 1 июня, стоит прийти в ботанический сад на первый фестиваль #НаукаДжаз.

НИУ «БелГУ» и Белгородская государственная филармония решили объединить науку и музыку в совместном культурно-образовательном проекте. Первый фестиваль #НаукаДжаз состоится 1 июня. Местом проведения станет Ботанический сад НИУ «БелГУ» – лучшее пространство для созидания, наслаждения музыкой и отдыха.

Почему фестиваль, популяризирующий науку и музыку, будет интересен и детям, и студентам, и взрослым – в материале ИА «Бел.Ру».

Причина № 1: Наука

Об инновациях и революциях в исследованиях говорят много и часто, а увидеть реальные достижения науки можно, пожалуй, только на тематических выставках или фестивалях. В НИУ «БелГУ» решили заимствовать идею проведения фестиваля Skolkovo Jazz Science и объединить на одной площадке, казалось бы, две несовместимые вещи − музыку и науку, чтобы рассказать об исследованиях, проводимых в университете.

Наука становится важнейшим элементом инновационного развития России, не только нашей Белгородской области. Вы видите, какое внимание сегодня уделяется на федеральном уровне. Неслучайно в числе приоритетных национальных проектов наука занимает одно из центральных мест. На наших глазах наука становится главной производительной силой. Если ещё несколько десятков лет назад мощь страны определялась масштабом её территории и количеством населения, то сегодня отнюдь не так. Сегодня самая маленькая страна может быть самой могущественной за счёт науки. Если она будет иметь самые передовые научные технологии, позволяющие модернизировать экономику и решать все остальные задачи, связанные с развитием человечества, если с помощью этой науки будет иметь мощнейшую оборону от потенциальных противников, то будет самой мощной.Олег Полухин, ректор НИУ «БелГУ»

В НИУ «БелГУ» науке уделяют особое место. Как говорит Олег Николаевич, слово «наука» перманентно присуще университету. Поэтому научная программа фестиваля насыщена лекциями и дискуссиями, мастер-классами.

На фестивале будет представлена выставка научных достижений по четырём ключевым направлениям университета: здоровьесберегающие и биотехнологии, информационно-телекоммуникационное технологии и робототехника, физика и материаловедение, гуманитарное направление. Так, можно будет увидеть змееподобного робота, макет робота телеприсутствия, 3D-принтер AnyMaker200, портативную камеру для панорамной съёмки и попробовать приготовить мороженое на основе наноструктурированных экстрактов зелёного чая.

Зрителей также ждут грандиозное химическое шоу, битва роботов и выступление команды «Инженерный спецназ» НИУ «БелГУ».

Причина № 2: Музыка

На фестивале музыкальная программа будет идти параллельно сразу на трёх площадках: на двух – для взрослых и на одной – для детей. Так, будут работать три зоны: центральная – амфитеатр, зелёная сцена и детская площадка. Музыканты представят всю палитру современного джазового искусства: от классики до модерна.

Идея витает в воздухе, и она понятна: соединение несоединимого, некая эклектика. Академическая наука и неакадемическая музыка, но это только на первый взгляд. Если открыть концепцию развития академической музыки в Российской Федерации до 2024 года, то вы увидите, что джаз уже относится к академическому музыкальному искусству. Поэтому получается, что наиболее продвинутая, современная составляющая этого направления – джазовая музыка уже является академической и очень элегантно соединяется с наукой. Ведь учёные часто такие же импровизаторы, как музыканты, играющие джаз: берут за основу тему, а дальше рассуждают на эту тему. Учёный изначально берёт определённую задачу, а затем путём рассуждения приходит к новому инновационному решению, которое двигает наше общество, экономику вперёд.Светлана Боруха, директор Белгородской государственной филармонии

Светлана Юрьевна отмечает, что фестиваль задаёт моду на интеллектуальный отдых, когда приятное времяпровождение сочетается с саморазвитием.

Причина № 3: Имена

На фестивале выступят молодые исполнители и признанные артисты. Хедлайнером фестиваля станет народный артист Даниил Крамер (фортепиано). Пианист-импровизатор вошёл в Книгу рекордов Гиннеса как пианист, переигравший по скорости компьютер.

Также белгородцы услышат джазовую певицу Арминэ Саркисян, саксофониста Антона Румянцева, биг-бенд No Comment под управлением Владимира Уварова и симфонический оркестр под управлением Дмитрия Филатова.

В числе приглашённых – группа «Сахар-Бэнд», оркестр «Биляр-бэнд», Евгений Минев и другие музыканты из Белгорода, Петербурга и Москвы.

На сцену выйдут и творческие коллективы БелГУ и БГИИК.

Причина № 4: Развенчание мифов

Особенность лектория – он построен в формате «Лекторы НИУ “БелГУ” против мифов». Спикеры развеют существующие мифы и расскажут о викингах, поисках тёмной материи, искусственном интеллекте и ГМО-продуктах.

Научно-популярный лекторий, на мой взгляд, − самая классная площадка на фестивале. Состоит она из двух частей. Первая часть – это курс научно-популярных лекций. Темы лекций мы подбирали в соответствии с теми исследованиями, которые ведутся в нашем университете. Лекции рассчитаны на любого слушателя: это могут быть и детки, и горожане, которые отношения к науке не имеют вообще. Для себя можно будет почерпнуть много новых фактов.Александр Жихарев, кандидат технических наук, доцент

Вечером площадку лектория закроет научное шоу – соревнования молодых учёных Science Battle. Участвовать в них будут студенты, магистранты и аспиранты вуза. Начинающие исследователи будут бороться за разные звания: студент-ботаник, магистр исследований и другие. Стилизовано это будет под боксёрский поединок.

Причина № 5: Природа

Особую атмосферу фестивалю подарит цветущий ботанический сад. Магнолии, сакуры, спиреи, пионы, ирисы, крокусы, гиацинты, барбарисы и другие растения порадуют белгородцев любых возрастов.

Сад располагается почти на 71 га и насчитывает более 2,5 тысячи видов и сортов, в том числе редкие и исчезающие виды растений Красной и Зелёной книг России и Белгородской области. На территории сада есть пруд и сады плодовых культур.

Бонусы

Приятным дополнением для любителей активного отдыха станут спортивные площадки, их будет три в день фестиваля. На первой можно будет сыграть в волейбол, бадминтон, фрисби. Там же будут установлены столы для настольного тенниса. На площадке недалеко от амфитеатра установят баскетбольные кольца и проведут мини-тренировки. Рядом будут столы, где можно будет сыграть в нарды и шахматы.

Абитуриенты и будущие выпускники на фестивале смогут ознакомиться не только с достижениями учёных, но и с белгородским вузом: его структурой и направлениями подготовки.

В субботу в ботаническом саду ожидают около двух тысяч человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter