Максим Баранов представит белгородцам цифровую живопись

Максим Баранов представит белгородцам цифровую живопись

Максим Баранов представит белгородцам цифровую живопись

29 мая 2013, 15:52
Культура
Мария
31 мая в выставочном зале Творческого союза «Гильдия мастеров» областного центра откроется некоммерческая персональная выставка фотоживописи Максима Баранова, посвящённая 50-летию автора.

Максим Баранов на протяжении 10 лет является бессменным руководителем общественной организации «Гильдия мастеров». Юбилейная выставка покажет ещё одну грань увлечений автора - творческие опыты в области фотоискусства, в данном случае - фотоживописи. Такое обозначение жанра характеризует способ подачи материала, которым в данном случае является цифровая фотография.

В экспозиции будут представлены несколько серий. Так, одна из них отобразит эксперименты автора с «летящей» натурой, выполненные без каких-либо приёмов фотомонтажа; другая серия направлена на вовлечение модели в режиссуру кадра, создание образов, воссоздание особой художественной среды. Лейтмотивом же выставки, включающей в себя около 150 работ, станет раздел, в котором фотография выполняет второстепенную функцию, уступая место художественной трактовке, характерной для произведений масляной и акварельной живописи.

Важно то, что это не привычная имитация живописных приёмов, используемых в компьютерных программах для обработки цифрового фото, а полная проработка кадров, требующая профессиональных навыков художника. Здесь будут представлены различные жанры: портрет, пейзаж, натюрморт, жанровые сцены и зарисовки фрагментов архитектурных сооружений. «Холстом» для этих работ стали не только современные цифровые фото, но и отреставрированные кадры слайдовой и фотоплёнки.

Справка. Максим Баранов - кандидат искусствоведения, автор книги «Храмы Белгорода», реставратор, эксперт по обследованию культурных ценностей. В 1994 году стал автором герба Белгорода, созданного на основе его исторической реконструкции. Свободно владеет техниками рисунка, живописи и эстампа; в области декоративно-прикладного искусства в своих работах отдаёт предпочтение керамике, горячей ковке, витражу. Создал более 20 действующих флюгеров, в числе которых - флюгеры на учебном корпусе НИУ «БелГУ» и спорткомплексе Светланы Хоркиной, гостинице «Белгород». Автор элементов декора интерьера в Белгородском художественном музее (люстра, плафонные композиции), витражей в Свято-Никольском храме с. Белый Колодезь и проч. Одна из последних работ автора - уникальная 8-метровая кованая роза, выполненная по заказу ГК «Агро-Белогорье» для парка роз в Строителе. Фотографией увлекается более 30 лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter