Белгородская «Маланья» собирает друзей

Белгородская «Маланья» собирает друзей

Белгородская «Маланья» собирает друзей

29 мая 2013, 17:05
Культура
Мария, Татьяна Косицына
8 июня в парке регионального значения «Ключи» состоится I Всероссийский фестиваль народности и исторических реконструкций «Маланья». В преддверии значимого для культурной жизни белгородцев события в Центре молодёжных инициатив с представителями местных СМИ встретились организаторы праздника.

По словам начальника управления молодёжной политики Белгородской области Наталии Полуяновой, фестиваль «Маланья» пройдёт в рамках проекта по изучению истории Белгородчины.

«Мы хотим, чтобы белгородская молодёжь знала больше об истории своей земли, о её традициях, обрядах, о тех исторических моментах, которые были на Белгородчине несколько веков назад. Чем больше мы будем знать свой родной край, тем больше мы будем уважать его», - подчеркнула она.

Основное отличие фестиваля от всех предыдущих - возможность его гостей окунуться в атмосферу прошлого Белгородчины. Участниками мероприятия станут народные вокальные и хореографические коллективы, мастера трациционных ремёсел, клубы исторических реконструкций, которые покажут зрителям фрагменты традиционных праздников народного календаря, обычаев, обрядов, игр районов Белгородской области, восстановленных с помощью исторических документов и при участии специалистов управления культуры региона. Кроме того, в качестве почётных гостей на фестиваль приедут творческие коллективы из соседних регионов и приграничных районов Украины.

«На фестиваль подали свыше ста заявок от творческих коллективов Белгородской области. В первую очередь, основываясь на формате фестиваля, мы выбрали номера, сделанные на местном материале. Думаю, что молодым белгородцам будет интересно узнать что-то новое из истории родного края», - рассказала заместитель начальника отдела организационно-массовой работы Центра молодёжных инициатив Оксана Глущенко.

Над названием фестиваля трудилась целая коллегия специалистов. «Мы решили назвать его в честь народного праздника Маланьи Летней. Нежное, приятное, мы уже сроднились с ним и ласково называем Маланьюшкой», - поделилась Оксана Глущенко. Говоря о символе фестиваля, организаторы намекнули, что он уже готов. Но презентация сувенира пройдёт на празднике.

Как рассказал журналистам директор Центра молодёжных инициатив Константин Курганский, обеспечивать безопасность гостей мероприятия будут сотрудники УМВД Белгородской области, ОМВД Прохоровского района, кареты скорой помощи. Также помощь белгородцам окажут 30 волонтёров, которые будут работать на фестивале. Юноши и девушки не только сопроводят зрителей к тем или иным площадкам, но и расскажут об обрядах, которые покажут артисты.

Добраться до парка регионального значения «Ключи» жители и гости области смогут как самостоятельно - для них на дорогах будут установлены специальные указатели, так и с помощью специальных бесплатных автобусов. Они отправятся из Белгорода 8 июня в 10:00 от Городского дворца культуры (бывший ДК «Энергомаш»), гипермаркета «Линия» и Центра молодёжных инициатив. О бронировании мест в автобусах необходимо сообщить организаторам заранее по телефону (4722) 58-99-22.

«Мы верим, что подобное направление работы будет расширяться. В своей деятельности мы стараемся уйти от стандартных форм и ждём сотрудничества с белгородцами. По итогам фестиваля они смогут внести свои предложения и дополнения по его празднованию в следующем году. Ведь это наша с вами история, мы любим Белгородскую землю и хотим, чтобы её любили все живущие здесь», - отметила Наталия Полуянова.

Татьяна Косицына

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter