Белгород прошлого можно увидеть в книге

Белгород прошлого можно увидеть в книге

29 апреля 2009, 18:00
Культура
Мария
Сегодня в Пушкинской библиотеке-музее областного центра состоялась презентация книги Александра Лимарова и Анатолия Ткаченко «Белгород вчера и сегодня», содержащей более 80 фотографий города XIX–XXI веков.

По словам автора книги-альбома Александра Лимарова, сама идея создания такого фотоэкскурса в историю городу не нова, однако в Белгороде ничего подобного не было. Большинство фотографий находятся в загашниках московских архивов. В Белгородских же коллекциях таких фотографий крайне мало.

Параллельно собирать коллекцию фотографий-открыток с видами старого Белгорода авторы начали ещё в 80-х годах XX века. В данную же книгу вошли не все образцы, но с  наиболее значимыми местами города. При этом альбом создан по модели «прошлое – настоящее», когда одно и то же место показано в прошлом и в настоящем времени, благодаря чему читатель сможет сравнить, какие изменения произошли в Белгороде.

 

В книги показаны совершенно уникальные экспонаты. В частности, открытка с акварельным изображением улицы Пушкина, написанная немецким художником во время оккупации Белгорода (датирована 2 июля 1943 года), купленная на интернет-аукционе у одного из мюнхенских коллекционеров.

А. Лимаров отметил, что авторы постарались не нагружать книгу текстовой информацией, оставив информативные заметки, касающиеся представленных кадров, и ряд уникальных материалов, касающихся истории города, добытых авторами из архивов.

 

Книга выпущена тиражом в тысячу экземпляров и уже сегодня реализовывалась в Пушкинской библиотеке-музее по 300 рублей. Созданная книга стала редким для Белгорода изданием с высоким качеством полиграфии, рассказывающим об истории города. По словам сотрудников «пушкинки»,  в обозримом будущем ожидается появление на свет ещё одного аналогичного издания – путеводителя города Белгорода.

Сергей Шевченко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter