Театры Санкт-Петербурга и Ярославля пока не объединяют

Театры Санкт-Петербурга и Ярославля пока не объединяют

29 марта, 08:30
Культура
https://www.alexandrinsky.ru/
Премьер-министр Дмитрий Медведев приостановил приказ министра культуры и поручил провести публичные слушания.

28 марта 2019 года глава Минкульта Владимир Мединский подписал приказ об объединении Александринского театра (Санкт-Петербург) и Театра Волкова (Ярославль). Два учреждения должны были реорганизовать в Первый национальный театр России. Согласно документу, целями этого объединения станет оптимизация и эффективное использование бюджетных средств и реализация обменов и совместных проектов.

Однако подобное решение вызвало разные оценки. Как отмечают в ТАСС, губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов высказался против и предложил провести обсуждение вопроса, а председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин выразил сомнение в том, что реформа будет полезна творческим коллективам.

Премьер-министр Дмитрий Медведев приостановил этот приказ. В пресс-службе председателя правительства рассказали, что решение принято после многочисленных обращений общественности.

Кроме того, премьер-министр поручил Владимиру Мединскому провести широкое обсуждение этого проекта с привлечением профессионального сообщества и общественности Санкт-Петербурга и Ярославля. Олег Осипов, пресс-секретарь главы правительства

В Министерстве культуры решение премьер-министра приняли во внимание. Более того, в ведомстве отметили, что распоряжение «было выполнено даже раньше, так как подписанный приказ ещё не был зарегистрирован».

Справка. Российский государственный академический театр драмы имени Фёдора Волкова в Ярославле – первый русский профессиональный театр. Он создан в 1750 году. Театр назвали в честь его основателя – актёра и режиссера, купеческого сына Фёдора Волкова. Слухи о молодых актёрах дошли до императрицы Елизаветы Петровны. В январе 1752 года она вызвала их в Петербург специальным указом. С тех пор основатель театра в Ярославль больше не возвращался.

Российский государственный академический театр драмы имени А.С. Пушкина (Александринский) – один из старейших драматических театров России. Он был учреждён императрицей Елизаветой Петровной в 1756 году в день святого Александра Невского. Труппу возглавил тот самый Фёдор Волков, которого впоследствии назвали «отцом русского театра». С 1832 года театр стал называться Александринским – в честь супруги императора Николая Первого Александры Фёдоровны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter