Праздничный Патриарший хор представил белгородцам программу «Пой, славянская душа»

Праздничный Патриарший хор представил белгородцам программу «Пой, славянская душа»

29 марта 2012, 23:35
Культура
Мария
Второй день фестиваля «Шереметевские музыкальные ассамблеи» в Белгороде 29 марта открылся концертом лауреата международных и всероссийских конкурсов церковной музыки – праздничного Патриаршего мужского хора Московского Свято-Данилова монастыря. В программе вечера звучали канонические песнопения, духовная лирика, казачьи и русские народные песни.

  

Напомним, инициаторы фестиваля – Белгородская государственная филармония и недавно созданный в областном центре Фонд развития классического музыкального искусства организовали три уникальных концертных вечера: оперной музыки, хорового пения и балета. Сегодня зрители смогли насладиться выступлением праздничного Патриаршего мужского хора, созданного в 1989 году. В его составе профессиональные певцы – выпускники Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, Российской академии музыки им. Гнесиных, Академии хорового искусства им. А. В Свешникова. Руководит коллективом выпускник знаменитой Гнесинки, лауреат первого Всероссийского конкурса дирижёров, почётный член Всероссийского музыкального общества – регент Георгий Сафонов.

 

Хор постоянно принимает участие в субботних, воскресных, а также торжественных праздничных богослужениях. При этом у коллектива большой опыт выступления на крупных концертных отечественных и зарубежных площадках. В его репертуаре, который формировался на протяжении двадцати лет, не только канонические песнопения, но и светская музыка.

«Программа этого сезона носит общее название «Пой, славянская душа», – сказал, открывая концерт, руководитель хора Г. Сафонов. – Она очень большая по своему содержанию, и для одного концерта мы выбрали, пожалуй, лучшие её произведения».

В первом отделении зрители прослушали древние напевы русской и сербской  православных церквей, духовно-музыкальные сочинения российских и болгарских композиторов, а также духовные стихи. Во втором отделении концерта звучали известные лирические казачьи и русские народные песни как в сольном, так и в хоровом исполнении.

 

«По традиции, приезжая с концертом в тот или иной город, хор обязательно исполняет произведение, связанное с этим краем. В своём репертуаре мы нашли очень интересное произведение, которое было написано диаконом Троице-Сергиевой Лавры – отцом Сергием Трубачёвым: Ежечасная молитва святителя Иоасафа Белгородского», – заметил Георгий Сафонов, объявляя очередной номер программы.

Неискушённые подобного рода выступлениями белгородские зрители рукоплескали стоя. Прощаясь, Георгий Сафонов выразил надежду, что расстаётся со здешней публикой ненадолго: «Спасибо, что вы выбрали время прийти сюда, чтобы подарить нам частичку вашего душевного и сердечного тепла. Спасибо огромное Ивану Григорьевичу Трунову вместе со всем превосходным коллективом Белгородской филармонии, которые приняли нас здесь как родных. И расставаясь с вами, надеюсь, что ненадолго. Мы желаем вам оставаться с миром, в тишине и покое, в здравии, благополучии, благоденствии, чтобы Господь вам помогал каждый день в ваших многотрудных делах. И по старинной русской традиции желаем вам всем многая и благая лета». «Многая лета…» хор исполнил уже вместе c публикой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter