Не жалейте денег на культуру

Не жалейте денег на культуру

29 марта 2007, 09:56
Культура
Мария
Художественный руководитель Белгородского академического драматического театра, депутат фракции «Единая Россия» в областной Думе Виктор Слободчук встретился с активистами «Молодой Гвардии Единой России».

Подобные встречи региональным отделением ВОО «Молодая Гвардия Единой России» регулярно проводятся в рамках программы «Социально-нравственное воспитание молодежи».

 

В начале этого мероприятия молодогвардейцы поздравили В. Слободчука с Международным днем театра и вручили традиционный подарок – «единоросского» медведя. Прежде чем приступить к официальной части встречи, руководитель БГАДТ провел ребят по театру.

 

Молодогвардейцы прошли на сцену, осмотрели ее устройство, декорации, затем отправились в театральные цеха: швейный, музыкальный. Очень понравилась «гримерка» со множеством шляпок, париков и нарядов. Некоторые девушки не удержались от соблазна примерить костюмчик.

 

 

«Наш театр отличается от западного своим психологизмом. Актеру не надо «орать» о своих чувствах – ему достаточно быть искренним со зрителем. Нам необходимо сохранить нашу самобытность, но в то же время считаться с культурными достижениями других народов», – поведал В. Слободчук.

 

Также он рассказал ребятам о репертуаре Белгородского академического драматического театра, его премиях и заслугах, порекомендовал молодогвардейцам посмотреть спектакли «Лес», «Царская охота», «Горе от ума».

 

В кабинете руководителя театра ребята задали интересующие их вопросы. Большая часть участников встречи – члены Молодежного совета, поэтому и вопросы в, основном, касались депутатской деятельности Виктора Слободчука. Ребята интересовались, смог ли он, став депутатом, решить проблемы культурной жизни области, над какими законопроектами работает сегодня.

 

Виктор Слободчук ответил, что смог обратить внимание депутатов на недостаточное финансирование библиотек, театров, добился увеличения заработной платы работников культурной сферы. Поинтересовались молодогвардейцы и недостаточным объемом средств, выделяемых на финансирование культуры, – из федерального бюджета на эту сферу выделяется зачастую менее двух процентов от всего списка расходов страны. Депутат заметил, что раньше существовал закон, согласно которому на культуру должно было выделяться не менее четырех процентов от госбюджета. Теперь такого закона нет, и это позволяет экономить на культуре. В Белгородской области на культурную жизнь выделяется не менее двух процентов от бюджета региона.

 

 

В качестве положительного примера Виктор Слободчук привел опыт финансирования культуры в США. Там существует механизм, при котором частное лицо, пожертвовавшее средства на строительство культурного объекта или культурное мероприятие, получает от государства определенные льготы. При этом создается независимая комиссия, которая наблюдает за тем, как расходуются эти средства.

 

«Значение культурной жизни в нашем обществе нельзя переоценить, ведь творчество оставляет неизгладимое впечатление на человека, расширяет его кругозор, повышает культурный уровень», – заметил В. Слободчук.

 

В завершение встречи он поблагодарил ребят за интересное общение и подарил им пригласительные билеты на спектакль «Царская охота». Следующим участником программы диалогов с известными людьми станет депутат фракции «Единая Россия» в областной Думе Геннадий Шипулин.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Людмила Плюхина

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter