Момент истины для владыки

Момент истины для владыки

29 марта 2007, 15:02
Культура
Мария
Сегодня в Белгородском университете потребительской кооперации прошла встреча студентов с архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном. Вопросов у учащихся вуза было очень много.

Встреча началась с того, что владыка наградил ректора БУПК Виталия Теплова и представителей профессорско-преподавательского состава грамотами от епархии. Руководство вуза, в свою очередь, заверило всех присутствующих, что в ближайшем времени между университетом и епархией будет подписан договор о сотрудничестве.

 

После этого началось непосредственно общение со студентами, которое владыка провел в форме «вопрос – ответ». Надо отметить, что вопросов у студентов накопилось немало: незадолго до встречи архиепископу Белгородскому и Старооскольскому был передан целый список. Молодежь интересовало все – начиная от истории праздника Пасхи до отношения Русской Православной Церкви к клонированию. И надо отметить, на все вопросы она получала искренние ответы без тени лекторского тона. Непринужденно беседуя с аудиторией, владыка давал исчерпывающие ответы и возможность задуматься о себе и о своем месте в обществе и мире.

 

 

Так, отвечая на вопрос «Как церковь может повлиять на улучшение демографической ситуации в нашей стране», архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн сказал, что представители духовенства выступают против абортов. «Но сама проблема рождаемости – нерождаемости заключается в том, что люди никак не могут научиться любить жизнь». Клонирование – не выход. РПЦ против подобных действий, так как «нельзя вторгаться в дело Божие».

 

 

От общенациональных вопросов студенты перешли к экономическим. Так, учащихся университета потребкооперации заинтересовало, из каких источников осуществляется финансирование РПЦ. Владыка ответил, что финансирование складывается из пожертвований прихожан, предприятий.

 

 

Но основное внимание в общении было уделено культуре и вопросам веры. В частности, прозвучал вопрос об упрощении церковно-славянского языка – традиционного для молитв и служб – или переходе на современный русский. «В нашей епархии уже есть хороший пример так называемого приближения церковно-славянского языка, – сказал владыка, – но полностью переходить на современный язык нельзя из-за двусмысленности последнего».

 

 

Отношения Русской Православной Церкви со старообрядческими направлениями, о которых хотели узнать студенты, владыка назвал теплыми. «Живым» их примером можно считать помощь в строительстве старообрядческого храма в Белгороде. «Вообще раскол, произошедший в эпоху патриарха Никона, заключается лишь в околоцерковных противоречиях, он не затронул само ядро веры», – заявил архиепископ Белгородский и Старооскольский.

 

 

Понимание, толерантность и любовь к себе, как творению Божьему, и ближнему своему – вот формула, жизнь по которой становится духовно наполненной. Об этом сегодня говорили со сцены. Начало такой жизни кроется в духовном рождении человека – крещении, после чего он сам строит свою судьбу согласно заповедям или общечеловеческим законам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter