Posted 29 марта 2005,, 11:34

Published 29 марта 2005,, 11:34

Modified 29 июля 2022,, 12:43

Updated 29 июля 2022,, 12:43

Все начинается с родной земли

29 марта 2005, 11:34
Первые областные этнографические чтения по теме «Праздничная культура Белгородской области» прошли сегодня Музее народной культуры.

Открывая их, директор музея Н.И.Шатерникова напомнила участникам слушаний – представителям учреждений образования и культуры области – о том внимании, с которым относятся к проблемам возрождения народной культуры губернатор Е.С.Савченко и мэр Белгорода В.Н.Потрясаев. Благодаря их поддержке музей недавно получил статус государственного, область выделила дополнительные средства для пополнения фондов, руководство Белгорода старается подыскать новое помещение. «В последние годы наш музей стал центром сохранения и изучения традиций русского народа, - считает его директор. – И то, что мы стали наряду с Управлением культуры Белгородской области организаторами чтений, еще раз свидетельствует: нравственное возрождение невозможно без обращения к истокам народной культуры». Работая совместно с педагогами, музейные работники проводят тематические экскурсии и занятия для детей, начиная с дошкольного возраста и заканчивая старшими классами. Разработан ряд развивающе-образовательных программ: при музее действует 9 абонементов по 5-6 занятий каждый, работает клуб «Путь к себе». Особые отношения у музея с сельскими школами: обучающиеся здесь ребята ближе к «земле», народным «корням». Сельские школьники более активно занимаются сбором исторического материала, кухонной утвари, старинной одежды. Трижды музей проводил выездные демонстрации своих экспозиций в районах области, и работу эту планируют продолжать. Заслуженный работник культуры, заведующий Купинским филиалом Белгородского музея культуры Н.Н.Кузюлев, представил слушателям информацию о «праздничной культуре» и ее роли в воспитании молодежи.

И речь шла в основном о сельских детях. Известный краевед еще раз подтвердил незыблемый постулат: все мы родом из детства. Воспоминания о православных праздниках, которые он праздновал вместе со своими родителями, остались в его памяти на всю жизнь. И своим воспитанникам Николай Николаевич не только рассказывает о своем детстве, но и проводит праздники, приобщая их и к православным, и к общечеловеческим ценностям. Вообще переплетение духовного и светского начал стали в последнее время привычным явлением. О праздновании престольных праздников в селе Орлик Чернянского района рассказал директор местной школы, Заслуженный учитель РФ Н.М.Рухленко. Сейчас в селе восстанавливают традиции, существовавший еще до 1917 года: престольные праздники, которые связаны непосредственно либо с местными храмами, либо именами определенных святых, начинаются с молебна. Затем жители устраивают угощенье, богатый стол, ходят друг к другу в гости. Вечером в селе проходят массовые гулянья, в которых участвует и стар, и млад. К престольным праздникам готовятся заранее, убирают в доме, шьют новую одежду, то есть, приучают детей к аккуратности. Когда селяне ходят в гости или приглашают соседей в свой дом, утверждается принцип взаимоуважения, добросердечия, радушия, что подтверждается и русским фольклором: «Что есть в печи, все на стол мечи»… А в селе Никаноровка Губкинского района в престольный праздник 1 ноября стали праздновать день села, во время которого чествуют передовиков производства, устраивают концерты художественной самодеятельности для всех селян. И каждому жителю руководство ОАО «Никаноровское» готовит праздничные подарки.

Как следовало из выступления заместителя директора Никаноровской средней школы Т.В.Мартышовой, в их округе праздников, по сути своей православных, но затем «смешавшихся» со светскими, очень много, в любое время года. И всегда непременными участниками их являются дети, жадно впитывающие народные традиции, чтобы потом передать их своим детям и внукам. «Все начинается с родной земли», - так сказала в своем выступлении самая юная участница чтений, ученица Пололешинской средней школы Прохоровского района Лилия Беседина. Она рассказала о том, как «льется песня над Донцом» - песенном народном творчестве. И не только рассказала, но и продемонстрировала видеозаписи «народных» артистов - не имеющих высокого государственного звания, а являющихся ими по состоянию души своей, по степени владения лучшими традициями русской народной культуры. И комментарий к их творчеству вдвойне приятнее было слышать из уст совсем юной землячки. Прошедшие чтения, несомненно, обогатили новыми знаниями их участников, помогли обменяться опытом с соседями. Принято решение сделать их традиционными.

Специально для «Бел.Ру», Тина Тимская.

"