Театр «Спичка» поставил спектакль-перфоманс «Мета»

Театр «Спичка» поставил спектакль-перфоманс «Мета»

29 февраля 2016, 14:05
Культура
Оксана Артемова
Премьеру белгородские зрители посмотрели 27 и 28 февраля.

«Этот спектакль о круговороте жизни, который затягивает нас в свой механизм и отвлекает от очень важных вещей», – говорит режиссёр театра «Спичка»Оксана Половинкина.

Спектакль-перфоманс получил своё название от греческого «мета» (между, после, через). Постановка, сочетающая в себе различные переходные эмоциональные состояния человека, вобрала в себя многое из жизни: обыденность, однообразие дня, бесконечное следование за, казалось бы, важными, но всё же ненужными вещами и недолгие мгновения счастья. Жизненные ценности, повседневные заблуждения, невозвратность и беспощадность времени – каждый зритель для себя найдёт что-то своё в этом спектакле.

В постановке задействована всего одна актриса – Галина Ким.

Перфоманс начинается с долгого музыкального вступления. В сине-фиолетовом свете ламп, в почти ночной синеве зрители видят импровизированную сцену – это небольшое творческое пространство, обстановкой напоминающее квартиру. Матрас, символизировавший кровать, на нём, под одеялом спит героиня, будильник, окно, в котором каждое утро зажигается солнце, цветочный горшок на подоконнике, настольная лампа, как зеркало. Скотчем на стене обведена линия двери, а на полу – линия стола, где стоит пустой стакан и ёмкость с молоком.

Спокойный сон героини и мысли зрителей прерывает долгий, назойливый звонок будильника. Подъём, зарядка, завтрак, мимолётная радость солнцу (героиня словно гладит солнце через окно и передвигает к нему поближе цветочный горшок из угла подоконника на середину), затем приводит себя в порядок возле зеркала, надевает наушники и шарф и выходит из квартиры. Что она делает каждый день во внешнем мире, кроме того что получает письмо, зритель не знает. Эти письма она не открывает сразу, просто складывает и продолжает всё быстрее и быстрее повторять одни и те же действия сначала в одном порядке, потом в обратном. И этот, казалось бы, бесконечный суетливый круг никогда не закончится, пока не найдётся то, ради чего можно снова вспомнить настоящие живые чувства и снова почувствовать себя человеком.

Завершает постановку видеоряд с экранизированными воспоминаниями героини.

Спектакль-перфоманс поставлен почти без слов, но с живой музыкой от белгородской команды «РомановРоман». Музыканты сидят среди зрителей и тем самым способствуют полному погружению в действие, которое происходит на сцене.

Длится спектакль-перфоманс «Мета» 25-30 минут.

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter