Хор Московского Сретенского монастыря выступил в Белгороде

Хор Московского Сретенского монастыря выступил в Белгороде

Хор Московского Сретенского монастыря выступил в Белгороде

29 января 2015, 11:19
Культура
Мария, Виталина Скрипина
Всемирно известный хор выступал на площадках в Париже, Швейцарии и Нью-Йорке, открывал Зимние Олимпийские игры в Сочи, их голоса услышали в более чем 35 странах мира. 28 января с программой «Любимые песни», посвящённой Александре Пахмутовой, хор приехал в Белгород.

Востребованность гастролей хора Московского Сретенского монастыря в Белгороде красноречиво подтверждена тем, что уже за месяц билеты на концерт были распроданы.

В программе выступления заявлен светский репертуар, в частности, как гласила афиша, – исполнение песен Александры Пахмутовой, чей 85-летний юбилей состоялся в ноябре ушедшего года.

В своём приветственном слове регент хора – Никон Жила сказал, что предлагаемые белгородскому зрителю песни великого отечественного композитора впервые были исполнены хором Сретенского монастыря на её юбилейном концерте.

Хиты советской поры в исполнении хора зазвучали со сцены особенно красочно – скорее всего, потому, что кроме тонкой мелодичности музыки Пахмутовой, её песни наполнены глубокой поэзией. Многие из них и сейчас невозможно назвать устаревшими, так актуально воспринимаются слова песен «Как молоды мы были», «Песня о тревожной молодости», «Волга – вольница моя», «Усталая подлодка», «Беловежская пуща», «Белоруссия».

Удивительный профессионализм показали солисты хора, которых публика неоднократно непрерывными аплодисментами вызывала на поклон в благодарность за талантливое исполнение известных всем музыкальных шедевров.

Второе отделение открыли три духовных песнопения: гармонизация Григория Львовского «Ныне силы небесные», свиридовская «Странное Рождество видевшие» и «С нами Бог» Чеснокова.

Далее хоровой коллектив вернул слушателей в атмосферу светской песенной лирики, одно за одним исполняя популярные произведения советской поры, в том числе и созданные в то время аранжировки русских народных и казачьих песен. Особенно тепло зал принял распевную и звонкую, как и все украинские песни, «Ой, при лужку, при лужке».

Публика, пришедшая на концерт, знала все песни наизусть и стала тихо подпевать исполнителям-профессионалам. Но стоило только руководителю хора произнести: «Споёмте, друзья, ведь завтра в поход, уйдём в предрассветную даль…», белгородцы в унисон стали петь «Вечер на рейде» вместе с хором. Такой интерактив со зрителем продолжился песней «Выйду ночью в поле с конём».

«Нам так понравилось с вами петь, что мы хотим спеть с вами ещё», – с улыбкой обратился к залу руководитель хора. Под всеми узнаваемый мотив песни «Надежда» зрители встали. Регент переключился на зал и стал дирижировать, повернувшись лицом к аудитории. Спустя время хор Московского Сретенского монастыря затих, а в зале продолжало звучать слаженное пение гостей вечера. После завершения песни хор вернулся и напоследок исполнил белгородцам «Многая лета».

Хору Московского Сретенского монастыря удивительным образом удалось объединить две совершенно разные эпохи, органично воссоздать атмосферу нового – сегодняшнего и советского времени.

Необходимо отметить, что такого контакта с публикой удаётся достичь далеко не каждому артисту, а тем более творческому коллективу. Атмосфера покоя, погружённости в мир настоящей музыки и непреходящих ценностей возникла в зале благодаря уникальной манере своеобразного диалога хора с залом, который сдержанно и в то же время тепло вёл его регент – Никон Жила.

Виталина Скрипина

Фото автора

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter