В Белгороде реконструируют историко-краеведческий музей

В Белгороде реконструируют историко-краеведческий музей

В Белгороде реконструируют историко-краеведческий музей

29 января 2013, 13:42
Культура
Мария
Директор музея Вера Романенко на заседании малого правительства заявила о необходимости серьёзной реконструкции краеведческого музея. Однако какой она будет, пока не ясно. Концепцию нового облика музея должны сформировать в департаменте кадровой политики, куда после недавних изменений в структуре правительства области входит региональное управление культуры.

Белгородский государственный историко-краеведческий музей переехал из здания Преображенского собора в 1992 году в здание на улице Попова. В 1994 году здесь открыли постоянную экспозицию. Однако с тех времён всё оборудование устарело, капремонт ни разу не проводился. По словам Веры Романенко, ещё в Преображенском соборе экспозиция занимала около 3 тысяч кв. метров, сейчас же на весь музей приходится 2,5 тысячи «квадратов».

Вера Романенко предложила правительству техзадание по реконструкции музея, предусматривающее его расширение до 10 тысяч м². По её мнению, в музее основная экспозиция должна быть представлена в 12 залах, нужно создать два выставочных зала, реставрационно-хранительский центр, детский музейный центр и т. п. «Имеющиеся сегодня помещения музея не подходят для размещения историко-краеведческой экспозиции. Нет позального разделения пространства, нет зоны отдыха для посетителей, а зал природы расположен в проходном фойе», - посетовала руководитель музея.

Расширение музея с 2,5 до 10 тысяч квадратных метров в правительстве пока не обсуждали. «К пуговицам необходимо пришить пальто», - отметил по этому поводу губернатор Евгений Савченко. Первый вице-губернатор области и глава кадрового департамента Валерий Сергачёв отметил, что музею необходима иная организация пространства. В частности, он не видит необходимости размещать запасники в центре города. «Необходимы быстросменяемые выставочные площади», - подчеркнул Сергачёв.

Евгений Савченко попросил департамент кадровой политики (в него входит управление культуры) провести экспертизу техзадания реконструкции музея и сделать его оптимальным и компактным. «Мы, конечно же, хотим, чтобы у нас был хороший музей. Но при этом нужно учитывать сопутствующие факторы», - сказал губернатор, отметив важность оцифровки экспонатов для работы с ними в онлайн- в 3D-режиме. «Любой экспонат и качество его восприятия должно быть по Интернету ничуть не хуже, чем в реальности. Разве что запах не ощущаешь. Давайте чуть-чуть заглядывать вперёд», - продолжил Евгений Степанович.

Глава региона поручил подготовить глобальный проект организации музейного пространства в центре города департаменту кадровой политики. В него помимо обновлённого краеведческого музея должен войти и музей народной культуры (который может стать частью некоего градостроительного проекта на берегу Везёлки), а также зал для приёмов в здании кинотеатра «Орион», где сейчас временно находится областная библиотека. «Все эти объекты рассмотрите в едином комплексе и дайте оптимальное решение»  - заключил губернатор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter