Белгородский краеведческий музей открыл свои сокровищницы

Белгородский краеведческий музей открыл свои сокровищницы

28 октября 2004, 17:58
Культура
Мария
28 октября к 80-летнему юбилею со дня основания Белгородского государственного краеведческого музея состоялось открытие новой выставки, представившей уникальнейшие экспонаты из фондов музея, собранные за весь период его существования.

 

Отныне белгородцы смогут познакомиться с самыми уникальными коллекциями, которые по праву являются гордостью краеведческого музея. Выставочная экспозиция объединила около 120 тысяч наиболее редких и не слишком походящих друг на друга образцов культуры и быта наших предков. Общим является лишь то, что все они являются раритетными экспонатами и, как правило, хранятся в сокровищницах музея.

 

 

На выставке представлены золотые и серебряные монеты и украшения, найденные в результате раскопок скифских курганов. В 60 – 70-х гг. прошлого века были исследованы скифские захоронения в районе села Вербное Белгородской области. Полученные при этом экспонаты с уверенностью можно назвать «жемчужиной» коллекции.

Не менее интересны также старинные клады 17-18 веков. Самый крупный клад был обнаружен в селе Кочетковка Ивнянского района, он насчитывает 3 тысячи 160 медных монет, которым сегодня нет цены.

 

 

Огромную коллекцию монет открывает самый ранний образец нумизматики, чеканившийся на территории России ещё во времена Ивана III. Здесь же можно увидеть античные монеты, монеты, сохранившиеся со времён Золотой Орды. Впервые экспонируется коллекция юбилейных монет, монеты с изображением царственных особ, золотые рубли императора Николая II.

Не меньшую ценность, по словам заместителя директора по научной работе историко-краеведческого музея Т.В. Васильевой, представляют собой коллекции часов XIX-XX вв. и старопечатных редких книг XVIII века.

 

 

Коллекция формируется с 1946 года, хотя музей был образован в 1924 году. К сожалению, в годы Великой Отечественной войны фонды музея были разграблены и все наиболее ценные экспонаты безвозвратно исчезли, поэтому в 1946 году работникам музея пришлось начинать формировать коллекцию практически с нуля. Большое содействие в пополнении фондов оказали простые белгородцы, безвозмездно передававшие музею старинные вещи и семейные ценности. Именно они в 50-60 гг. прошлого века положили основу сегодняшней коллекции.

 

 

На торжественном открытии выставочной экспозиции присутствовали все те, кто на протяжении многих лет тесно сотрудничают с музеем, передавая в дар редкие экспонаты, помогая в организации выставок, освещая работу музея в прессе. Со словами приветствия ко всем присутствующим обратился начальник Управления культуры администрации области А.В. Кулабухов. Он указал на ценность и значимость выставки такого масштаба для всех белгородцев, пожелал успехов и энтузиазма работникам историко-краеведческого музея.

 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter