Никита Высоцкий и Ольга Кабо посетили митрополичью литературную гостиную в Белгороде

Никита Высоцкий и Ольга Кабо посетили митрополичью литературную гостиную в Белгороде

28 сентября 2019, 19:43КультураАнастасия Бердникова, Юлия ХотееваФото: Юлия Хотеева / ИА "БелРу"
27 сентября в Белгороде состоялось традиционное заседание митрополичьей литературной гостиной. Её тема была приурочена к празднованию Крестовоздвижения и обозначена как «Возьми крест свой и следуй за Христом».

Мероприятие открыла выставка вдохновлённых монашеской жизнью белгородских художников. Картины были написаны во время проживания в Свято-Троицком Холковском мужском монастыре.

Приглашёнными гостями стали различные деятели искусства, среди которых актёры, сценаристы, художники, поэты: Никита Высоцкий, Станислав Дымов, Ольга Кабо. На заседании гостиной владыка также наградил Станислава Минакова медалью Святителя Иоасафа, епископа Белгородского.

Своим визитом порадовала Ольга Николаевна Куликовская-Романова. Она рассказала о своей книге, которая описывает непростую судьбу, «Четверть века служения России». Её тираж будет готов к Новому году.

Я живу в Москве одна. Моя дочь живёт в Торонто, а внучка в Ванкувере. Созваниваемся мы часто и разговариваем много. Хорошо, что есть WhatsApp, потому что раньше телефонные счета были очень большими. Жизнь у меня очень длинная и очень тяжёлая, но это всё не расскажешь, безусловно.Ольга Николаевна Куликовская-Романова, общественный деятель

Торжественную часть вечера своим словом открыл митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

В России очень много говорят о страданиях, и это та тема, которая прошла художественную литературу через образы. Но только ли страдания – это крест, который нам даётся? Ведь один из самых тяжёлых крестов – это крест славы, крест власти. И всегда задаёшься вопросом: «А ради чего всё это делается?». Вопрос крестоношения – это главный вопрос о смысле жизни. У многих из нас есть примеры, когда мы видим, как близкие люди несут свой крест, не озлобляясь, не ища виноватых. Хотел бы пожелать всем нам, чтобы мы свой крест несли, потому что Господь не даст нам больше того, чего мы можем унести. Несите свой крест.Иоанн, митрополит Белгородский и Старооскольский

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн порадовал всех игрой на фортепиано, а некоторые почётные гости читали стихотворения. Одним из них стал Никита Высоцкий. Актёр посетил гостиную уже во второй раз. Высоцкий много рассуждал о вере, а также рассказал о своём отце.

У меня нет специального плана выступления, есть примерный лимит времени и ощущения, что, на мой взгляд, имеет смысл сказать в связи с темой креста. Был ли Высоцкий крещён? Его мама говорила мне, что боится его крестить, потому что в семье были репрессированные. Она не рискнула, зная, какие могли быть последствия. Когда он умер, я нашёл у него небольшую Библию. Человек, который писал такие слова (отцовские произведения – прим. ред.), не мог быть не верующим.Никита Высоцкий, актёр

Прочитанные им стихотворения стали впечатляющим завершением речи. Но не только Никита Высоцкий оставил след в душах гостей своим чтением. Актриса Ольга Кабо продолжила декламацию и поддержала разговор о кресте своим авторитетным мнением.

Для меня вера и крест – это про любовь: самое прекрасное и самое трагическое, самое долгожданное и самое испепеляющее чувство. Это чувство, которое описано во всех духовных и художественных книгах. И крест быть актрисой, и крест заниматься своим делом, выходить к зрителям, быть честной, прежде всего, перед самой собой. Не лгать и не лукавить, выбирать те роли, которые ты чувствуешь и которые тебе чем-то близки и тебе есть что сказать в этих ролях. Даже если ты играешь отрицательных персонажей, всё равно ты не можешь без любви сыграть эту роль.Ольга Кабо, актриса

Такие встречи митрополичьей литературной гостиной проходят в Белгороде не впервые и затрагивают различные направления искусства, объединяя их темой духовности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter