В Белгородском драматическом театре открылся 79-й театральный сезон

В Белгородском драматическом театре открылся 79-й театральный сезон

28 сентября 2014, 13:21
Культура
Мария, Виталина Скрипина
Премьерный спектакль «Филумена Мартурано» по одноимённой пьесе итальянского драматурга Эдуардо де Филиппо 27 сентября представил главный режиссёр Центрального академического театра Российской армии Борис Морозов.

Действие пьесы происходит в Италии. Интерьер неаполитанского дома на сцене достаточно прост: здесь только стол и стулья, пара плетёных ротанговых кресел и распахнутые окна маленьких итальянских домиков.

Многие зрители знакомы с сюжетом пьесы «Филумена Мортурано», так как по её мотивам снят известный фильм «Брак по-итальянски» с Марчелло Мастроянни и Софи Лорен.

Главная героиня Филумена Мартурано прожила со своим возлюбленным ни много ни мало четверть века. Она прощает любимому его увлечения, терпеливо ждёт предложения замужества, но Доменико Сориано не воспылал за это время страстной любовью к Филумене.

После долгих лет совместной жизни безнадёжно влюблённая женщина решает сыграть злую шутку с Доменико. Притворившись смертельно больной, она вынуждает Дона Сориано жениться на ней. Ведь если она не станет его законной супругой, это место займёт молоденькая Диана.

В итоге всё тайное стало явным. Едва Доменико согласился взять умирающую Филумену в жёны, как та вскочила с кровати и стала радостно ликовать. «Наверное, есть на свете такие браки, которые помогают здоровью», – смеётся женщина.

На сцене театра кипели настоящие итальянские страсти. Перед зрителями в роли супругов, проживших вместе 25 лет, предстали народные артисты России Марина Русакова и Виталий Стариков. Лирическая комедия заставляла зрителей смеяться над нелепым жизненным ситуациям и сопереживать судьбам героев.

Новый театральный сезон – это не только премьерные спектакли, но и новые актёры. В этом году в Белгородский драматический театр им. М. С. Щепкина приехали совсем юные артисты, которые только окончили вуз.

«Мы всегда занимались, и будем заниматься молодыми актёрами, – говорит художественный руководитель театра Виталий Слободчук. – Актёр растёт на роли, вот мы и стараемся дать возможность вырасти новому поколению».

Новые лица – новые премьеры. Как сказал начальник управления культуры Белгородской области Сергей Курганский, грядущий сезон обещает быть интересным и насыщенным.

По сложившейся традиции в этот день подвели итоги прошедшего года и вручили Щепкинские премии за лучшие актёрские работы. Их получили Вероника Васильева за роль Мирандолины в постановке «Мирандолина»  К. Гольдони, Игорь Ткачёв за роль Клавдия в пьесе «Гамлет» У. Шекспира и Андрей Зотов, сыгравший Клеона в спектакле «Забыть Герострата!» Г. Горина.

Виталина Скрипина

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter