«Как закалялась сталь» вернут в школьную программу

«Как закалялась сталь» вернут в школьную программу

28 сентября 2004, 17:05
Культура
Мария
Сегодня в Белгородской государственной детской библиотеке Лиханова состоялся литературный вечер «Жизнь, ставшая подвигом», посвященная 100-летию со дня рождения Н.А. Островского.

 

29 сентября 2004 года исполняется 100 лет со дня рождения писателя, участника Гражданской войны, военного комиссара и строителя узкоколейки Николая Островского. Культурная общественность России планирует объявить весь нынешний год годом Николая Островского. Его самое значимое произведение - роман "Как закалялась сталь" будет возвращен в школьную программу, планируется проведение других мероприятий, направленных на популяризацию творчества писателя.

 

 

Инициатором этого начинания выступил Союз писателей России и ряд других общественных организаций. Правда, роман возвратят в школу как факультативное произведение, и его изучение будет принципиально  отличаться от того, что было принято в советских школах. По-другому расставят акценты, и добрая половина текста, вычеркнутая советской цензурой, будет восстановлена. Вместо того чтобы делать из Павла Корчагина Героя Социалистического труда, его покажут таким, каким видел его автор, - мучеником и стоиком. Даже слепой и прикованный к постели, Николай Островский не сдавался и  надиктовывал роман "Как закалялась сталь". Поэтому сегодня  он снова становится примером силы воли.

 

 

На самом вечере присутствовали учащиеся  средней школы п. Майский и представители Совета ветеранов войны и труда Западного округа города Белгород. Открылось мероприятие литературно-музыкальной композицией, подготовленной сотрудниками библиотеки, «Возьми себе в пример героя». Хотя огульно перенимать чей-то жизненный опыт все-таки не стоит, ведь  уже в 24 года Николай стал слепым и прикованным к постели, и через десять лет его не стало.

На вечере своим мыслями о том времени и о самом произведении «Как закалялась сталь», ставшим для многих поколений советских людей настольной книгой, поделились ветераны ВОВ и труда К.И. Пархоменко и К.И. Чуева.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter