Международный славянский пленэр открылся в Белгородской области

Международный славянский пленэр открылся в Белгородской области

28 августа 2017, 12:26
Культура
Оксана Артемова, Елена Осипова
Пленэр стартовал с выставки Романа Третьякова «Боспорский берег Крыма» в выставочном зале «Родина» в Белгороде.

Пленэр организован Белгородским отделением Союза художников России при финансовой поддержке управления культуры Белгородской области. Его главная цель –  популяризировать и развить реалистическое направление в современном изобразительном искусстве, а также создать условия для творческого общения и обмена опытом участников  из разных городов и государств.

В посёлок Борисовка Белгородской области, который стал местом проведения, съехались  художники из Украины, Сербии, Польши, Беларуси и разных регионов России, в том числе Крыма. Организаторы обеспечивают проживание, питание, проезд железнодорожным транспортом, а также предоставляют материалы для творческой работы: два холста на подрамнике, набор масляных красок, химические разбавители.

Впервые прибыл в Россию сербский художник Зоран Станаревич. Он восхищён русской культурой и очень рад, что пленэр поможет познакомиться с ней вживую. Также художник рассказал об особенностях своего мастерства.

Раньше я использовал тёмные цвета и огромные форматы в своих работах. Писал в напряжённой манере без использования цвета. В моей жизни были печальные события и, чтобы их преодолеть, я начал добавлять цвет в свои полотна. Они мгновенно становились  яркими и позитивными. Главное – это не содержание работ, а та положительная энергия, которая в них присутствует. Я уверен, что природа вашего края вдохновит меня. Возможно, я даже буду использовать какие-то природные материалы для своих работ. Зоран Станаревич

сербский художник

4 сентября в 15:00 состоится итоговая выставка пленэрных работ в Центре культурного развития «Борисовский». Мероприятие продлится до 6 сентября.

Примечательно, что в день открытия пленэра в выставочном зале «Родина» состоялся вернисаж выставки одного из его участников – Романа Третьякова, уроженца Керчи.

Я объездил весь Крым в поисках вдохновения для своих работ. Наверное, поэтому выставка получилась такой яркой и разнообразной. Все картины пленэрного характера и написаны с натуры. В Белгородской области я впервые, поэтому пленэр в Борисовке для меня большая интрига. Хочется поскорее познакомиться с пейзажами, прочувствовать местный колорит. Роман Третьяков

художник

Картины художника находятся в фондах Министерства культуры и туризма Украины, Симферопольского художественного музея, в Национальной галерее им. И. Айвазовского, где в 2008 г. проходили его персональные выставки. В 1993-1994 гг. некоторые картины были куплены музеем г. Бад-Берки (Германия).

Член Союза художников России Роман Третьяков является заслуженным  художником Крыма и лауреатом  Международного Фонда «Культурное достояние». Его выставка «Боспорский берег Крыма» открыта для посещения до середины октября.

 Фото автора

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter