В «Оскольской лире – 2010» впервые примут участие инвалиды и священники

В «Оскольской лире – 2010» впервые примут участие инвалиды и священники

28 июля, 13:27
Культура
Мария
Традиционный фестиваль авторской песни на берегу Старооскольского водохранилища пройдёт в Белгородской области с 30 июля по 1 августа. 21-я по счёту «Лира» приобретает новые черты и облик: от состава участников до оформления главной сцены фестиваля.

«Оскольская лира» – это платформа для реализации талантов и творческих способностей, новые знакомства и встречи старых друзей, обмен опытом и духовное обогащение», – говорится в официальном приветствии губернатора Белгородской области Евгения Савченко к участникам XXI фестиваля «Оскольская лира».

По словам начальника управления по делам молодёжи Старооскольского городского округа Дмитрия Желкевского, нынешняя «Лира» пройдёт по традиционной схеме, но и не без новаций. Здесь появится две новые мастерские (правда, в оргкомитете склонны пока называть их студиями): «Лира без барьеров» и «Духовный родник». Первая мастерская основана на прошедшем в области фестивале «Без барьеров» для инвалидов и людей с ограниченными возможностями. «Духовный родник» представит творчество православной тематики и выступления представителей церкви. «Мы видели, что сами священнослужители активно занимаются творчеством, и эта мастерская станет площадкой для реализации их идей и творческих проектов», – отметил Желкевский.

Адрес фестиваля всё тот же: база механического завода «Сосновый бор». В день открытия фестиваля – 30 июня – от старооскольского автовокзала каждые два часа на фестиваль будет курсировать автобус. Вопросы безопасности также решены: о ней позаботятся милиция, ФСБ и Госнаркоконтроль. К слову, присутствие невмешивающихся без особых оснований в фестиваль правоохранителей, по словам организаторов, позволило в последние годы полностью избавиться от конфликтов.

Основатель «Оскольской лиры» Татьяна Олейникова заявила, что председателем жюри на грядущем фестивале будет глава регионального отделения Союза писателей Владимир Молчанов. Кроме него и самой Олейниковой в состав жюри войдут поэт и бард Виталий Волобуев, композитор-исполнитель Григорий Левицкий, редактор журнала «Литературный Парнас» Михаил Соловьёв и ряд наиболее авторитетных поэтов, бардов и музыкантов.

Пока о своём участии заявили музыканты из 17 регионов страны. Кроме них, в «Оскольской лире» примут участие и украинские авторы. Впрочем, в оргкомитете уверены, что в итоге география фестиваля окажется ещё более широкой: по традиции многие люди в силу особенностей творческой интеллигенции приезжают непосредственно на фестиваль в день открытия, без предварительной заявки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter