Евгений Крамской: Хотим, чтобы слово «клоун» перестало быть оскорблением

Евгений Крамской: Хотим, чтобы слово «клоун» перестало быть оскорблением

Евгений Крамской: Хотим, чтобы слово «клоун» перестало быть оскорблением

28 июня 2018, 22:22
Культура
Елизавета Черных
Творческая организация «Хорошие идеи» выиграла президентский грант в 750 тысяч рублей.

Полученные средства направят на развитие проекта «Клоунская лаборатория», рассказали на пресс-конференции 28 июня руководитель студии «Хорошие идеи» и театра «Две обезьяны» Евгений Крамской и режиссёр театра Юрий Боровской.

Цель нынешнего проекта - привлечение людей к клоунаде как к виду искусства. Мы хотим, чтобы слово «клоун» перестало быть оскорблением и звучало так же спокойно, как и названия других профессий. Мы не собираемся за счёт этого проекта пополнять число актёров театра «Две обезьяны», - мы хотим, чтобы где-нибудь, не обязательно в Белгороде, благодаря нам разгорелся свой огонёк клоунады. Ведь со времён Советского Союза она почти вымерла, и я часто замечаю, что большинство клоунов на сценах крупных цирков - это уже пожилые люди. Евгений Крамской

«Клоунская лаборатория» - проект многоэтапный. Сначала создадут видеопособия и выложат их на сайте clownzi.ru. Это десять видеороликов об основах клоунского костюмирования, гримировки, движений, мимики и т.д. Видеоуроки начнут выходить с сентября, а сам сайт уже доступен.

Второй этап – закупка реквизита и посещение некоторых театральных кружков, которых только в Белгородской области около 600. Эти мероприятия будет нацелены на поиск талантливых людей и на популяризацию клоунады среди них.

И третий этап – создание идей и постановка новых спектаклей театра «Две обезьяны».

- Сайт – это очень важная часть нашего проекта. Он открыт и общедоступен для всех постоянно. Мы будем держать его активным и как можно больше наполнять его мастер-классами, ценными указаниями по клоунаде и так далее.

Евгений Крамской

Но не стоит забывать и о других проектах организации «Хорошие идеи». Прямо сейчас финальную стадию создания проходит веб-сериал «Заправка Грэга», проходят творческие встречи со всеми желающими поучаствовать в каком-либо проекте.

Это не первый грант «Хороших идей»: в 2011 году на средства гранта в Белгороде был реализован проект «Анимационная студия АС». Около 100 детей смогли тогда научиться основам мультипликации. Посещения для детей были бесплатны: «Хорошая идея» принципиально не зарабатывает на энтузиастах.

Фото Елизаветы Черных и из личного архива Евгения Крамского.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter