Дуэт близнецов «БраТцы» и сёстры-близнецы Толмачёвы выступили на митрополичьей гостиной в Белгороде

Дуэт близнецов «БраТцы» и сёстры-близнецы Толмачёвы выступили на митрополичьей гостиной в Белгороде

28 мая 2016, 12:02
Культура
Илона Жукова, Илона Жукова
Творческий вечер прошёл 27 мая в Белгородской митрополии. Эту встречу посвятили светлому Христову Воскресению. 

Мы с вами сегодня собрались, чтобы поговорить о Пасхе, поделиться своими творческими удачами и неудачами. Поделиться своей болью и своей радостью. И я думаю, что эта традиция уже набирает силу. Уже скучаешь, когда между нашими гостиными есть определённый промежуток времени. Митрополит Иоанн Глава Белгородской митрополии

Традиционно в начале вечера гости погрузились в атмосферу красок. На пасхальной выставке представлены работы только белгородских художников. Экспозиция получилась яркой и разнообразной по технике и праздничной по настроению. Этого и добивались организаторы.

Собравшихся попросили обратить внимание на картины белгородской художницы Валерии Фёдоровой и её пасхальные натюрморты. Это очень красочные работы, выполненные в капризной технике акварели. Здесь нельзя сделать лишний мазок, иначе получится грязь, рассказывают гостям.

Музыкальную часть вечера уже традиционно открывает митрополичий хор. Так или иначе музыкальная тема всегда переплетается с темой вечера. Гости услышали пасхальные песнопения.

Свои творения на пасхальную тему представили белгородские поэты протоиерей Игорь Кобелев, учитель словесности Максим Бессонов и Юлия Володарская.

На размышления и философский лад слушателей настроили дорожные притчи протоиерея Николая Германского, изданные в книге «Ехал я как-то по дороге…». Это очень похоже на дорожные записки человека. В каждом отрывке – послание для читателей.

От поэзии собравшихся перенесли в область живописи. Искусствовед Алла Селютина представила своё видение того, как освещается Пасха в творениях художников Востока и Запада. В своём выступлении она отметила: пасхальные сюжеты очень разные – точно так же, как пасхальная радость, она разная и всеобъемлющая.

В нашей православной традиции икона – это объект поклонения, благодаря которому осуществляются связь и разговор с Богом. Естественно, перед художником стоит задача создать некий образ, который поможет максимально сосредоточиться на молитве. Главное, что было – образ бестелесного духа. Никогда в древнерусской иконе вы не увидите анатомии человека. Обязательны белые одежды, которые говорят о чистоте и возрождении. Чёрный цвет – это ад. Единственный цвет, которого нет никогда ни в какой иконе – это серый. Потому что это смесь белого и чёрного, а в иконе всё предельно ясно и лаконично. Алла Селютина Заведующая выставочным отделом Белгородского художественного музея

В каждый вечер организаторы гостиной стараются внести что-то новое, чтобы как можно больше расширить формат мероприятия. К примеру, в этот раз гости познакомились с православной дизайнерской одеждой «Мирянка». Мастера уже на протяжении многих лет шьют уникальные платья, юбки в пол, сарафаны и многие другие атрибуты православной моды, которые несут в себе особый посыл под названием «Украшение скромностью».

Приглашённых гостей – сестёр Толмачёвых и творческий дуэт близнецов «БраТцы» – оставили «на десерт».

Священнослужители отец Вадим и отец Константин уже давно известны не только региону, но и далеко за его пределами. Они поют о жизни и её смысле. И, конечно же, о Боге. При этом в их творчестве умело сочетаются традиции бардовской песни и рок-музыки. В этот вечер братья пели о Всевышнем, о любви к стране. Исполнили и уже ставшую хитом в православных кругах «Лампадку».

Мария и Анастасия  Толмачёвы – певицы и по совместительству тоже сёстры-близнецы. Победительницы детского конкурса «Евровидение 2006» с песней «Весенний джаз». Представительницы России на конкурсе «Евровидение 2014» с песней Shine, занявшей седьмое место. Сёстры украсили вечер добрыми и, что называется, тёплыми песнями.

Я очень рад, что наша гостиная сегодня такая многообразная. Здесь никто не мерится званиями, возрастом, каким-то положением в обществе. Все своим талантом рассказывают о том, чем ни живут. Вот это самое главное. Я хочу сказать, что надо жить в этом мире, преображать его, а преображение начинать с нас. Митрополит Иоанн Глава Белгородской митрополии

Фото Арсения Клюйко



Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter