Маленькая страна кукол Натальи Расковаловой

Маленькая страна кукол Натальи Расковаловой

28 апреля 2007, 09:56
Культура
Мария
27 апреля в Белгородском филиале Российского фонда культуры открылась выставка авторской куклы Натальи Расковаловой. Подобного рода экспозиция в выставочном зале фонда состоялась впервые и привлекла особенное внимание.

Автор считает, что кукла – маленькая, но неотъемлемая часть нашего мира, продолжающая жить независимо от своего творца: «… радостно видеть, что эти создания находят свое место в нашем мире, своих хозяев, друзей и поклонников».

 

 

Наталья Расковалова занимается изготовлением кукол ещё с той поры, когда другие дети в них только играют. Первые настоящие авторские куклы изготовлялись для младших братьев, а затем Наталья работала в Белгородском театре кукол.

 

 

Куклы Натальи Расковаловой за последние два десятка лет побывали на выставках в Москве, Воронеже и Париже, завоёвывали премии в тогда ещё Всесоюзных конкурсах, принимали участие в фольклорных фестивалях в Белгороде, Испании, а в минувшем году – в фестивале «Potfest in the Park, Potfest in the Pens» в Великобритании.

 

 

Мастерица одинаково успешно работает практически с любым материалом – от керамики то текстиля и не отдаёт предпочтение какой-либо технике. Тематика выставленных работ также весьма разнообразна. Гости вернисажа смогли увидеть парящих в воздухе ангелов, обереги в народном стиле, объёмные картины, создающие маленькую кукольную страну. Представлена и театральная кукла, работе с которой она когда-то посвятила десяток лет.

 

 

Кстати одна из театральных кукол осталась работать в небольшом театре кукол в графстве Йоркшир. Заведующий литературной частью Белгородского театра кукол Юрий Литвинов, поздравляя хозяйку выставки, выразил сожаление о том, что такие мастера кукол уходят из театра.

 

 

В планах у самобытной художницы новые коллекции кукол. К примеру, призналась Наталья, она собирается создать ряд портретных кукол любимых музыкантов. Есть и другие идеи, но рассказывать о них пока рано. Наталья любит животных, особенно кошек, и, естественно, воплощает их в своих куклах. Одна из выставленных картин носит название «Маленький домик на краю земли».

 

 

Есть такой домик и у самой художницы. Вместе с мужем, известным белгородским скульптором Александром Пшеничным, они создали маленькую страну кукол на отдалённо хуторе, где живут домашние питомцы, и даже сельхозинвентарь становится одушевлённой куклой.

 

Александр Жихов, специально для ИА «Бел.Ру»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter