Posted 28 апреля 2005,, 12:32

Published 28 апреля 2005,, 12:32

Modified 29 июля 2022,, 12:43

Updated 29 июля 2022,, 12:43

"Дом, где согреваются сердца"

28 апреля 2005, 12:32
Белгородский литературный музей в день своего 6-летия и накануне празднования первой годовщины со дня основания Музея энергетики Белгородской области собрал своих друзей.


Музыканты и энергетики, писатели и художники, поэты и импровизаторы стали участниками праздничной пьесы в трех частях, которую предложила сыграть гостям вечера заведующая музеем Татьяна Приставкина. «С теплом и светом к Вам» - так она назвала литературно-музыкальную композицию, посвященную памятным датам. И поступила так неслучайно: потому что музей – это "Дом, где согреваются сердца", где тебя встречают как самого дорого гостя и дарят радость. Безусловно, название неслучайно еще и потому, что прозвучавшая фраза – слоган белгородской энергосистемы, сотрудники которой приняли самое непосредственное участие в создании двух музеев.

Напомним, музей энергетики Белгородской области открывшийся 30 апреля 2004 года, расположен в одних стенах с Белгородским Литературным музеем, разместившемся в «Доме Селиванова» - памятнике архитектуры XVIII века федерального значения. С 1963 по 1971 гг. «Дом Селиванова» являлся первым административным зданием районного энергетического управления (РЭУ) «Белгородэнерго», а до 2000 года в нем размещались отделы и службы энергокомпании. 26 апреля 1999 года после реконструкции в «Доме Селиванова» был открыт Белгородский литературный музей.


Как сказал летописец храма культуры, музей не является чем-то статичным, он живет своей яркой, насыщенной, очень активной жизнью. На протяжении 6 лет со дня основания его посетили 36 тысяч 925 человек, здесь прошло 1445 различных мероприятий. А в Музее энергетики в течение года побывало 4059 человек. Конечно, самые частые гости – дети. Специально для них проводятся различные познавательно-игровые мероприятия и экскурсии. А сколько встреч с интересными творческими людьми города здесь бывает. На импровизированной сцене гостиной с лекциями-концертами выступают актеры, музыканты, писатели, поэты, композиторы. Поэтому сегодня оба музея можно смело назвать уникальным культурно-образовательным центром.

Татьяна Приставкина искренне благодарила всех, кто принимал участие в создании музея: реставрировал здание, собирал материалы для экспозиций, разрабатывал дизайн, монтировал стенды.


На протяжении всего вечера непрерывно звучала мысль о диалоге поколений. Много интересного узнали гости вечера о первой реставрации «Дома Селиванова» в начале 60-годов из уст Евгении Афанасьевны Антощенко, вдовы бывшего управляющего РЭУ «Белгородэнерго» Михаила Антощенко. Ирина Литвинюк, одна их тех, кто разрабатывал проект музея энергетики, поблагодарила ветеранов за огромную помощь в подборе материалов и отметила, что экспозицию нужно обязательно расширять и подробно рассказывать обо всех, кто стоял у истоков энергоотрасли края. А для этого должна быть постоянная связь между Советом ветеранов энергосистемы и нынешним поколением энергетиков.

Сергей Мясищев - куратор музея энергетики -ведущий специалист ОСО ОАО "Белгородэнерго", поздравляя музейных работников с праздником, подчеркнул, что они с душой воплощают любое начинание и творчески подходят к решению каждого возникающего вопроса. С. Мясищев поблагодарил в своем выступлении и тех, кто неравнодушно относится к проблемам музея и продолжает оказывать ему всемерную поддержку. Сказал несколько слов о музее и председатель профкома ОАО «Электросетевая компания» Виктор Аблезгов, отметив, что здесь воедино слились свет материальный и свет духовный.


И конечно, прошедший праздник стал своеобразным днем благодарения. Татьяна Приставкина говорила о неразрывном союзе муз, который является неотъемлемой частью храма культуры. Поэтому в этот день много доброго услышали в свой адрес сотрудники музея от представителей Белгородских отделений Союза писателей, Союза художников, Союза композиторов России, и каждый из выступающих старался что-то преподнести в подарок: кто сборник своих стихов, кто коллаж, кто плакаты, кто картины, кто музыкальную импровизацию. А Ольга Четверикова – одна из тех, кто принимал активное участие в создании Литературного музея, предложила прекрасный музыкальный подарок - несколько песен для гостей вечера исполнила Галина Хисамова – лауреат российских и международных конкурсов эстрадной музыки, студентка училища им. Гнесиных, девушка, которой в свое время дала путевку в жизнь белгородская энергокомпания. С выступления Галины в музее открылся новый проект – «Звезды, которые мы зажигаем», где будут демонстрировать свое искусство юные дарования.


Завершая вечер, Татьяна Приставкина заметила, что в этот день невозможно не вспомнить об основателях самого здания, и пригласила на сцену Людмилу Рындину – потомка Селивановых, которая рассказала несколько историй, связанных с Домом.

И вот завершились все три части праздничной пьесы. Прошла она на одном дыхании и смогла затронуть чувства каждого сидящего в зале. Союз муз, о котором говорила ведущая, состоялся. «Нас теперь двое: литературный музей и музей энергетики», - сказала в финале Т. Приставкина, - «И оба музея устремлены в будущее!»

"