Леворучный Четвёртый фортепианный концерт Сергея Прокофьева прозвучал в Белгородской государственной филармонии

Леворучный Четвёртый фортепианный концерт Сергея Прокофьева прозвучал в Белгородской государственной филармонии

28 января 2016, 16:33
Культура
Мария
Симфоническим оркестром управлял дирижёр Рашит Нигаматуллин, солировал московский музыкант Рустем Кудояров.

В 2016 году исполняется 125 лет со дня рождения Сергея Прокофьева. Артисты филармонии отметили дату музыкальным подарком для ценителей творчества великого советского композитора.

Четвёртый концерт для фортепиано с оркестром автор написал в 1931 году в Париже. Сочинение Сергею Прокофьеву заказал немецкий пианист Пауль Витгенштейн. В Первой мировой войне музыкант после тяжёлого ранения потерял правую руку. Тем не менее, он продолжал исполнять музыку на фортепиано, создал оригинальную технику игры. Для него писали музыку Морис Равель, Рихард Штраус, другие композиторы.

Впервые концерт Сергея Прокофьева был исполнен в Берлине в сентябре 1956 года. Солировал Зигфрид Рапп.

Сочинение включает в себя четыре части, в отличие от классической трёхчастной структуры концертов для фортепиано с оркестром.

Белгородцы тепло встретили виртуозное исполнение музыки Сергея Прокофьева Рустемом Кудояровым. Артиста трижды вызывали аплодисментами на бис.

Во втором отделении вечера симфонический оркестр Белгородской государственной филармонии под управлением Рашита Нигаматуллина исполнил Симфонию № 6 Сергея Прокофьева.

Произведение было окончено автором в 1947 году. Впервые симфония прозвучала в октябре 1947 года в Ленинграде. За дирижёрским пультом был Евгений Мравинский. Считается, что композитор написал симфонию в память о жертвах Второй мировой войны. Это подтверждается мрачным, величественным настроением сочинения.

Музыка характеризуется сложностью ритмической и мелодической организации материала. После появления произведения власти Советского Союза осудили модернистский метод Сергея Прокофьева. Тем не менее критика восприняла Симфонию № 6 благосклонно.

Сергей Егоров

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter