«Дядя Ваня»: Марк Розовский поставит знаменитую чеховскую историю в Белгороде

«Дядя Ваня»: Марк Розовский поставит знаменитую чеховскую историю в Белгороде

28 января 2016, 14:28
Культура
Мария, Виталина Скрипина
Работа над ней начнётся летом. Специально для этого в Белгород приедет народный артист России, художественный руководитель московского театра «У Никитских ворот» Марк Розовский.

Известную пьесу с подзаголовком «Сцены из деревенской жизни в четырёх действиях» Антон Чехов завершил в 1896 году. Спустя год шутливую историю инсценировали в Ростове-на-Дону. Затем «Дядя Ваня» перебрался в Саратов, Киев, Москву и Санкт-Петербург. Советские зрители увидели постановку лишь в 1919 году. Спустя много лет деревенская история «приехала» в Белгород.

Заниматься серьёзной постановкой доверили художественному руководителю московского театра «У Никитских ворот» Марку Розовскому. Он единственный российский драматург, чей мюзикл «Страйдер» или «История лошади»  исполняют на Бродвее. Со сцены театра Хелен Хейс постановка не сходит с 1979 года. И это не единственная его гордость. Марк Розовский исколесил полмира, приезжал со своими спектаклями в величайшие города мира и завоёвывал там симпатию публики.

К слову о чеховской истории… Марк Розовский написал книгу «Чтение Дяди Вани», поэтому на то, как постановка должна выглядеть на сцене, у него свой взгляд. Согласиться или поспорить с ним белгородские зрители смогут только после премьеры.

Конечно, в новом году не обойдётся и без премьер. Белгородский драмтеатр уже готовит два новых спектакля, репетиции идут полным ходом. Зрители скоро увидят мюзикл «Кентервильское привидение» по одноимённой новелле Оскара Уайльда от главного режиссёра БГАДТ Игоря Ткачёва и спектакль по рассказам Захара Прилепина, который ставит приглашённый режиссёр Владимир Дель. Также заслуженный артист страны Виталий Бгавин планирует восстановить спектакль «Мещанин во дворянстве» Мольера.

В апреле в Белгород приедут театралы из Воронежа в рамках обменных гастролей. А летом белгородская труппа поедет на гастроли в Крым – в Севастополь и Ялту сообщает пресс-служба театра.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter