Белгородцы увидят графику знаменитых российских авангардистов

Белгородцы увидят графику знаменитых российских авангардистов

Белгородцы увидят графику знаменитых российских авангардистов

28 января 2013, 13:15
Культура
Мария
С 1 февраля по 10 марта 2013 года в выставочном зале Белгородского государственного художественного музея пройдёт выставка графических работ Марка Шагала и Натальи Гончаровой «Авангард. XX век».

Как сообщают в музее, выставка познакомит зрителя с иллюстрациями из творческого наследия всемирно известных художников XX века, которые внесли значительный вклад в развитие авангарда в России. Всего выставят 82 графических листа, 53 среди них — работы М. Шагала.

24 произведения художника — это уникальная серия цветных литографий на библейские сюжеты. Библейская тематика занимает особое место в его творчестве. «Библия захватывала моё воображение с самого детства. Библия как резонанс природы, и это та тайна, которую я пытаюсь передать», — говорил в своё время Марк Шагал.

Художник задумался о создании иллюстраций к Библии в 1920-е годы, а изданы они были только в 1956 и 1960-х годах в Париже при непосредственном участии литографа Шарля Сорлье. Амбруаз Воллар, парижский коллекционер и издатель, выступил заказчиком проекта. Литографии разошлись по крупнейшим мировым библиотечным собраниям и по частным коллекциям. Уникальность этой серии ещё и в том, что в музейных коллекциях России эта графическая серия не представлена.

Наталья Гончарова — ещё один знаменитый русский авангардист, работавший во Франции. На выставке можно будет посмотреть редкие иллюстрации художницы к Сказке о царе Салтане, выполненные в технике пошуар (способ ручной трафаретной печати - прим. ред.). Геометрические силуэты, обратная перспектива, оригинальные цветовые сочетания - всё это о представленных иллюстрациях к сказке А. С. Пушкина. Лаконичные зарисовки художницы по-своему раскрывают смысл и настроение стихов.

Дополнят представления об авангарде ХХ века иллюстрации Натальи Парэн — ученицы русского авангардиста, живописца Петра Кончаловского. Зрители увидят книги из детской серии Pere Castor с рисунками Н. Парэн. Творчество этой художницы вобрало в себя дух спектакля и праздника, отмечают критики.

Работы, которые войдут в экспозицию белгородской выставки, в течение двух лет выставлялись в разных городах России: Москве, Воронеже, Норильске, Красноярске, Нижнем Новгороде, Калуге. Теперь уникальная возможность познакомиться с творчеством выдающихся художников ХХ века появилась и у белгородских ценителей искусства.

Торжественное открытие выставки состоится 1 февраля в 16:00.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter