Небольшие города и сёла получат цифровые кинотеатры

Небольшие города и сёла получат цифровые кинотеатры

27 ноября, 11:09
Культура
Мария,Юля
Федеральная программа развития сельской культуры будет включать в себя три основных направления: увеличение финансирования, подготовку квалифицированных кадров и систему взаимодействия федерального центра с органами местного самоуправления. Об этом заявил министр культуры Александр Авдеев после коллегии, прошедшей в Белгородской области.

На вчерашнем совместном заседании коллегии Министерства культуры, комитета Госдумы по культуре и правительства Белгородской области в Прохоровке подвели итоги двухдневной работы делегации в регионе. По мнению участников совещания, уровень развития культуры на селе в регионе очень высок, но это скорее исключение из общего правила. Белгородчина – один из немногих регионов, где действуют специальные программы, и они уже дали положительные результаты.

 

 

В целом по стране более 30 % сельских клубов требуют капитального ремонта, на 70 % изношено оборудование. Лишь 13 % библиотек компьютеризированы, и чуть больше 4 % имеют выход в Интернет. Для сравнения, в нашей области к 2009 году по программе информатизации выход во Всемирную паутину получат все библиотеки региона.

 

Проблемным в стране пока остаётся и кадровое обеспечение культурной сферы. Из-за низких зарплат происходит отток специалистов. На Белгородчине эту проблему уже начали решать за счёт перехода на новую систему оплаты труда работников культуры. По всей России на неё планируют перейти только со следующего года. Именно эти основные проблемы будут учтены и подробно разобраны в новой федеральной программе, которую составят на основе решений коллегии.

 

 

По словам председателя Комитета по культуре Государственной Думы Григория Ивлиева, некоторые компоненты будущей программы уже начали воплощать в жизнь. «В проработке находится вопрос создания цифровых кинотеатров для небольших городов и сельских поселений, – заявил Григорий Петрович. – Ещё один важный вопрос, который поднимается на федеральном уровне, – создание программы содержательной работы по духовно-нравственному воспитанию, в которой были бы задействованы несколько министерств и ведомств, учреждения культуры и образования. У партии «Единая Россия» есть такой проект, но, несмотря на широкий охват, мы считаем его недостаточным, потому пока он находится на доработке. На него предполагают выделить около 800 млн рублей».

 

 

Анастасия Саенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter