«Стремитесь к прекрасному»

«Стремитесь к прекрасному»

27 октября 2004, 09:45
Культура
Мария
26 октября в Белгородском государственном университете состоялся  научно-культурный семинар «Стремитесь к прекрасному», посвященный торжественному празднованию 100-летия со дня рождения выдающегося художника, ученого, гуманиста, мирового общественного деятеля Святослава Николаевича Рериха.

 

Сегодня жизнь и идеи семьи Рерихов интересуют многих. Рериховское движение уже вышло за пределы того мироощущения, тех философских рассуждений, которые так волновали самих Рерихов. Многие оспаривают религиозные аспекты, якобы высказанные Рерихами против церкви, что не соответствует истине. В своей книге Елена Рерих не раз подчеркивала, что их философия ни коим образом не связана с религией, она выражается в единстве человека, мира и космоса

В Белгороде тоже есть Рериховское общество - «Белогорье». Его руководитель Александра Митрофановна Шаповалова рассказала об актуальности Рериховского движения и о его мировом значении: «Совсем недавно я побывала на конференции в Москве, посвященной 130-летию со дня рождения Николая Рериха, и хотелось бы отметить, что там присутствовали докладчики из Индии, США, Японии, Великобритании…»

           

 

О творчестве главы семейства - Николая Рериха - рассказала профессор, академик, и прекрасный художник Татьяна Васильевна Павлова. Для нее Рерих - аполитичный человек, у которого на первом месте не политические интриги и заказы, а, прежде всего, искусство.

 

 

В сороковых годах в Индии он очень профессионально маслом написал огромное полотно размером 1,5*2 м. Свое творение Рерих назвал «Великий горец». Это был портрет Сталина, но не такой, каким его обычно изображали советские художники, а с грубым лицом, покрытым оспинами, на фоне скалистых гор.

Велик вклад Николая Рериха в литературу. Он написал целый цикл стихотворений, посвященных мальчику: «Уговори себя думать, что злоба людей не велика…».

           

О жизни Святослава Рериха слушателям поведала Наталья Николаевна Золотарева.

Святослав Николаевич Рерих родился 23 октября 1904 года. Его родители были очень талантливыми разносторонними людьми. Папа – архитектор, скульптор, художник, искусствовед…. Мама – писатель, философ, пианист. Они старались увлечь своих детей искусством, привить им чувство прекрасного.

            В 1916 году семья навсегда покинула Россию: Рерихи переехали в Карелию, а еще через два года, в 1918 году, - в Лондон.

 

В Лондоне Святослав учился на архитектурном факультете в Гарвардском Университете. После переезда в США, он поступил на скульптурный факультет. Помимо учебы молодой человек занимался графикой и книжным искусством.

В 1923 году семья Рерихов переехала в Индию. Видимо поэтому в работах Святослава, выполненных в тот период, присутствуют восточные мотивы. Молодой художник становится знаменитым портретистом и пейзажистом.

 

 

Жизнь семьи Рерихов за границей складывалась благополучно, но их тяга к Родине была непреодолимой. Когда началась Великая Отечественная война, Святослав отправил в СССР письмо с просьбой о зачислении его в ряды Красной Армии, но ответа так и не последовало. Тогда он открыл серию выставок своих картин, а полученные средства отправил в фонд Советского Красного Креста.

            В 1960 году Святослав Рерих вернулся на Родину с выставкой картин, в которых сочетались индийские и русские традиции живописного творчества.

К 1974 году выставки произведений Святослава Рериха в России становятся регулярными . Он начал вкладывать деньги в воспитание российской молодежи, спонсировать школы.

            В 1987 году по приглашению Российской Академии художеств С. Рерих встретился с М. Горбачевым в Кремле, после чего в России был открыт музей Николая Рериха.

           

 

Святослав был не только превосходным художником, археологом, политологом…, он всегда оставался прекрасным человеком. По словам современников, от него исходила такая энергетика, что она просто не могла не влиять на других людей. Святослав продолжил учение родителей о живой этике, об одухотворенном мировоззрении, которое сами  Рерихи называли философией реального космоса. Святослав пояснял, что нужно как можно меньше учить других людей, начинать самосовершенствование следует, прежде всего, с себя.

 

Доклад о живой этике подготовила доцент педагогического факультета Наталья Дмитриевна Ващенко. По ее мнению, Святослав скорее не развил философию реального космоса, а пояснил ее.

Для человека главное – обогащение внутреннего потенциала, его стремление к красоте, к самосовершенствованию. Для этого ему нужно пройти целостный воспитательный процесс, в основе которого будет восприятие красоты.

Елена Рерих подчеркивала, что наша эпоха – эпоха усвоения силы, но только творческий человек соответствует космическому предназначению. Эстетическое начало должно быть направлено на преобразование себя и мира в искусстве. Свои слова она подтверждала словами Цветаевой «Мышление - искусство».

 

 

В процессе мышления человек формирует свой внутренний мир, для этого нужно научиться мыслить красиво, пользоваться в своем мышлении лучшими образами. «Безобразная мысль не породит прекрасного действия». Пространство напитывается мышлением человека.

            Красота мысли – средство возвышения сознания человека. Сквернословие – понижение интеллекта.

Взаимоотношения между людьми – искусство, творческий процесс, критерий которого – разум.

Красота внутреннего мира, ее внешние проявления и представляют собой гармонию.

Истинная задача искусства – приблизить человека к пониманию красоты.

Именно философия «Живой этики» является сегодня постоянным объектом полемики. И спустя годы, после смерти старших Рерихов и после смерти их детей (Святослав умер в 1993 году), мироощущение выдающихся мыслителей вызывает самые оживленные споры, ведь никто не может остаться равнодушным к красоте и искусству.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter