Большая к музыке любовь

Большая к музыке любовь

27 сентября 2004, 16:35
Культура
Мария
26 сентября открыт 14-й концертный сезон коллективов Белгородского государственного  Центра музыкального искусства.

 

 

Выступая перед зрителями, собравшимися в зале Дворца культуры, который горожане по традиции называют «Юбилейным», начальник управления культуры  администрации области А.В.Кулабухов поздравил гостей и участников с этим важным событием в культурной жизни Белгородчины и пожелал новых творческих успехов профессиональным и самодеятельным артистам. Андрей Владимирович отметил, что концертный сезон нынешнего года связан с 50-летием области, который продолжают отмечать белгородцы, а также с грядущим 60-летием Победы в Великой Отечественной войне. Этим событиям будут посвящать свои программы профессиональные и самодеятельные артисты. С 1 января 2005 года начнется фестиваль «Салют Победе», итоги которого будут подведены 9 мая. Концертная программа, подготовленная к открытию сезона, стала ярким подтверждением тому.

 

 

Как сказала, открывая концерт, его ведущая - музыковед БГЦМИ Л.М.Леус – более трехсот человек занимаются в одиннадцати творческих коллективах. И каждый из них подготовил насыщенные, разнообразные программы, в том числе – и  связанные с юбилеями, с использованием произведений местных авторов.  Концертная программа началась выступлением оркестра  народных инструментов под управлением заслуженного артиста культуры РФ Бориса Белогурова. Свои песни, произведения белгородского композитора Вадима Шувалова на стихи местных поэтов Владимира Молчанова, Виталия Буханова исполнил заслуженный артист РФ Михаил Белоусенко. Особенно тепло зрителями был встречен романс «Упавшая шаль», музыку и слова которого написаны им, а исполнил произведение автор дуэтом  с заслуженной артисткой РФ Ириной Стародубцевой. Много поклонников у оркестра духовой и джазовой музыки под управлением Александра Яговдика. Коллектив продемонстрировал свои таланты, исполнив «Фантазии на темы военных песен» Юрия Гусева и песню «Молитва Натали» (музыка Михаила Белоусенко, слова Евгения Сигарева, солистка Элина Худатова).

 

 

Коллеги по «музыкальному цеху» - оркестр духовой музыки под управлением заслуженного артиста РФ Владимира Зарицкого – вот уже 14 лет реализуют задачи, содержащиеся в самом названии коллектива – «Возрождение». Возрождая и сохраняя давние традиции, музыканты оркестра пополняют репертуар духовой музыкой, созданной местными композиторами. В «премьерном» концерте  прозвучал и классический «Парад трубачей» Лероя Андерсена, и песня «Любовь» белгородца Вадима Шувалова в исполнении заслуженной артистки РФ Ольги Стожок. Каждый  коллектив, каждый исполнитель был хорош по-своему, и все-таки нельзя не отметить мастерство ансамбля гитаристов (руководитель - заслуженный работник культуры Евгений Алешников), уникальность вокального ансамбля «Бел Кант» (руководитель – Елена Андреева), талантливость исполнителей Народного хора русской песни (руководитель – Михаил Белоусенко).

 

Апофеозом же программы стало выступление вокально-хореографического ансамбля «Белогорье» под руководством заслуженного работника культуры РФ Натальи Чендевой. Коллектив представил на суд зрителей вокально-хореографическую композицию «Белый город», написанную руководителем ансамбля на слова Игоря Чернухина. История родного края, выраженная посредством зажигательных танцев, обрядовых песен, красочных костюмов вызвала шквал аплодисментов… Ансамбль, известный далеко за пределами Белгородчины, в том числе и в «дальнем зарубежье», оттачивает свое мастерство год от года и приобретает все новых и новых поклонников. Два с лишним часа длился концерт, но зрителям не хотелось покидать зал. Свою  задачу – музыкальное просвещение – сотрудники БГЦМИ планируют, продолжив циклы «Тысяча миров музыки», «Волшебный мир музыки» для детей, а также «Встречи у портрета Пушкина» в Пушкинской библиотеке – уроки-концерты для школьников. Впереди у белгородцев – новые встречи с профессиональными и самодеятельными артистами, талантливыми и неравнодушными людьми, которых объединяет «большая к музыке любовь».

 

 

 

Специально для ИА «Бел.Ру Ева Серогодская

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter