«Вкусные» аранжировки и удовольствие на трассе 66: как в замке у воды играли джаз

«Вкусные» аранжировки и удовольствие на трассе 66: как в замке у воды играли джаз
«Вкусные» аранжировки и удовольствие на трассе 66: как в замке у воды играли джаз
27 августа 2020, 00:19КультураОксана АртемоваФото: Ася Дугнист/Бел.Ру
26 августа на берегу водохранилища у замка Utark в Белгороде состоялся концерт Белгородской государственной филармонии.

«Castle Music Hall. Концерты в замке на закате» – именно так организаторы назвали трёхдневный музыкальный фестиваль. Первый концерт 26 августа был посвящён джазу – классическим и современным джазовым композициям в сопровождении вокалисток Екатерины Новиковой и Алины Романович.

В этот день для зрителей играл биг-бэнд Белгородской государственной филармонии No Comment. Сначала музыканты исполняли шедевры мировой джазовой музыки под руководством дирижёра Владимира Уварова, а во второй части музыкальной программы его сменил Игорь Овчаров.

Гости услышали такие всемирно известные композиции, как «Soul Bossa Nova», «O Sole Mio», «Rout 66», «The Frim Fram Sauce», «Little Brown Jug» и другие. Во второй части концерта оркестр под управлением Игоря Овчарова исполнил классические мелодии в современных аранжировках: «Pick Up The Pieces», «Take the «А» Train», «Somewhere», «Nonino», «Think».

В перерывах между композициями ведущая рассказывала истории создания того или иного шедевра. Например, одна из мелодий – American Patrol – своего рода подарок коллектива к 75-летию Великой Победы. В 1942 году вышел фильм «Серенада солнечной долины», и именно там звучала тема «Американский патруль». «O Sole Mio» белгородцам исполнили в неожиданной, «вкусной» аранжировке – именно так говорят, когда слышат насыщенное, плотное, многофактурное звучание музыки.

Видео:Ася Дугнист/Бел.Ру

Перед исполнением «Soul Bossa Nova» Дмитрий Уваров поделился со зрителями идеей провести в Белгороде джазовый фестиваль.

У нас с ребятами зародилась идея. Может быть, она немножко сумасбродная, но я думаю, можно сделать здесь джазовый фестиваль. У нас есть хорошие связи с джазовыми музыкантами. Вы представляете, если вы попадёте на концерт, где будут 3-4 биг-бэнда для вас работать?Владимир Уваров

Живая джазовая музыка в сопровождении сильного вокала звучала на фоне спокойной водной глади водохранилища, суровых каменных стен замка, в лучах закатного солнца, создавая неповторимую расслабляющую атмосферу. Гости слушали музыку, укутавшись в пледы, а стены замка переливались разноцветными огнями.

Впереди белгородцев ждут ещё два концерта филармонии на свежем воздухе. 30 августа у стен замка Utark выступит оркестр духовых инструментов с хитами зарубежной эстрады. А 4 сентября в декорациях средневекового замка зазвучат произведения Моцарта, Баха, Альбинони, Пьяццоллы, Морриконе и других известных композиторов в исполнении камерного оркестра Mezzo Music под управлением Натальи Боровик. Начало – в 19:00.

Стоит отметить, что проведение живых концертов у стен замка стало доброй традицией. В прошлом году на этой же площадке прошёл ежегодный фестиваль SOVA с участием музыкантов из Китая. Программа сопровождалась лазерным и световым шоу, вспышками огня, а завершилась фейерверком.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter