Не прерывая с родиной связь…

Не прерывая с родиной связь…

27 августа 2004, 18:23
Культура
Мария
Вечер памяти, посвященный 95-летию со дня рождения Филиппа Ивановича Наседкина, уроженца села Знаменское Старооскольского района, состоялось сегодня в Литературном музее Белгорода.

 

Для участия в нем были приглашены сотрудники городских библиотек, местные писатели, актеры, представители общественных организаций ветеранов и молодежи. Директор музея Татьяна Афанасьевна Приставкина рассказала о жизненном пути и творчестве нашего земляка. Несмотря на то, что Ф.И. Наседкин долгое время жил  и работал в Москве, он никогда не порывал связи со своей «малой» родиной. Работники Литературного музея и после кончины писателя  в 1990 году поддерживают связь с его семьей, благодаря чему его вдова Анна Яковлевна и дочь Наталья передали музею личные вещи дорогого им человека, которые теперь занимают свои места в экспозиции, посвященной местным писателям. Факты собственной биографии, история  «тревожной молодости», прошедшей  в старооскольских краях, долгие годы служили Ф.И. Наседкину  исходным материалом для  литературных произведений .  В их числе - романы «Возвращение» (1945 г.),  «Большая семья»  (1949 г.), «Великие голодранцы»  (1967 г.),  «Красный чернозем» (1969 г.), «Озарение»  (1970 г.). Ему предрекал большую творческую судьбу писатель Максим Горький, с которым Филипп Иванович встречался еще совсем юным, только «пробуя перо».

 

 

 

Наиболее яркой стала судьба романа «Великие голодранцы», за который Наседкин получил в 1970 году премию Ленинского комсомола.

По созданному на основе романа  сценарию студией имени Максима Горького был снят фильм, Белгородским областным драматическим театром имени М.С.Щепкина поставлен спектакль. Заслуги писателя были отмечены, кроме того, присвоением ему звания Почетного гражданина города Старого Оскола. Местные журналисты и писатели, которые встречались с писателем в столице и во время его визитов в Москву, говорили, что непосвященные совершенно не замечали тяжелого физического недуга  Ф.И. Наседкина - 40 лет он был незрячим. Это требовало немалого мужества - не только скрывать свою болезнь, но и продолжать активно трудиться. Он приезжал  на премьеру «Великих голодранцев» в Белгородском драмтеатре.

Участница вечера памяти актриса Ираида Петровна Банина рассказала об участии в этом спектакле, где она сыграла мать главного героя.

 

 

Она охарактеризовала свою роль  как эпизодическую, но ее коллега, так же работавшая в театре в те далекие уже 70-е годы прошлого века, Мария Ильинична Баскова сказала, что и Банина, и другие занятые в этом спектакле актеры, играли прекрасно, особенно в день премьеры, которую не видел, но слышал автор… Постепенно  в рассказ о писателе включились многие гости вечера, и  в результате получилась теплая, неформальная беседа людей, которым небезразлична судьба родной земли. В разговоре о преемственности поколений, возрождении духовности приняли участие зав. краеведческим  отделом Центральной городской библиотеки им. Н.А.Островского Наталья Николаевна Булавина, депутат Белгородского городского Совета депутатов Николай Васильевич Каменев, сопредседатель Белгородского областного Союза учащихся, студентов и аспирантов Михаил Дмитриевич Лаптев. Причем, и  пожилые люди, и молодежь сошлись в одном: необходимо увековечить память известного писателя, присвоив его имя одной из улиц областного центра.

 

 

Специально для «Бел.Ру» Ева Серогодская.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter