«Мир как источник радости» представили в Белгороде

«Мир как источник радости» представили в Белгороде

27 июля 2016, 17:15
Культура
Оксана Артемова
Выставка Валерии Фёдоровой, которая расписывала Преображенский собор и часовню святителя Иоасафа в Белгороде и Спасо-Преображенский собор в Губкине, открылась в Белгородском художественном музее.

Валерия Фёдорова родилась в 1961 года в городе Алма-Ата (Казахстан). В Белгород вместе с семьёй она переехала в 1975 году и именно здесь окончила общеобразовательную и художественную школы. Своё обучение Валерия Олеговна продолжила на художественно-графическом факультете Курского государственного педагогического института, после окончания которого пришла работать в Белгородскую детскую художественную школу.

С 2003 года она работала в творческой группе художника-монументалиста Александра Сергеевича Работнова и вместе с коллегами в 2003-2004 годах принимала участие в росписи Преображенского кафедрального собора в Белгороде, в 2004-2005 годах – Спасо-Преображенского кафедрального собора в Губкине, в 2011 году – часовни Святителя Иоасафа в областном центре. В 2006-2007 годах в числе творческой группы расписывала интерьер Белгородского художественного музея.

На счету Валерии Олеговны – более 50 выставок, большая часть которых – персональные. Художница работает в различных техниках графики, но отдаёт предпочтение акварели. Её натюрморты всегда составляют предметы уютного домашнего мира с семейными традициями, неспешными беседами и красотой обычных вещей («Щедрое чаепитие», «Пионы», «Закончился дачный сезон»).

Наброски – другая грань характера Валерии Фёдоровой, которая раскрывает свежесть восприятия, молодость души и готовность художницы к экспериментам.

Умеет автор подмечать и пластику животных, несколькими точными штрихами передавая их характер и настроение. В стиле анималистики на выставке представлены иллюстрации к сказке «Кошачий след», рассказали в Белгородском художественном музее.

Работы Валерии Фёдоровой находятся в Белгородском художественном музее и в частных коллекциях в России, США, Индии, Турции. Художница продолжает активную творческую деятельность, параллельно являясь доцентом кафедры изобразительного искусства педагогического факультета НИУ «БелГУ».

Персональная выставка Валерии Фёдоровой работает в холле 3-го этажа Белгородского государственного художественного музея.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter