Кино для умников

Кино для умников

27 апреля 2007, 09:30
Культура
Мария
26 апреля в Белгородской государственной универсальной научной библиотеке состоялась очередная, третья по счету, встреча Клуба интеллектуального кино «Стоп! Снято!». В рамках встречи – показ и обсуждение фильма «Париж, я люблю тебя!» (Франция, Германия, Швейцария – 2006).

Фильм выполнен в необычной манере: 16 мини-новелл, снятых разными режиссерами (среди которых – Джоэл Коэн (Joel Coen), Итан Коэн (Ethan Coen), Гас Ван Сент (Gus Van Sant), Александр Пейн (Alexander Payne), Том Тыквер (Tom Tykwer), Уолтер Солес (Walter Salles), Альфонсо Куарон (Alfonso Cuarón), Уэс Крэйвен (Wes Craven), Ричард ЛаГравенайз (Richard LaGravenese), объединены общей темой: любовь.
 
Своеобразный «пэчворк» от кинематографии, каждый кусочек которого может быть рассмотрен как самостоятельное произведение. Несмотря на работу разных режиссеров, «смешанных в одном флаконе», фильм смотрелся органично, как единое целое. История двух мимов, познакомившихся в тюрьме; призрак Оскара Уайльда, помиривший двух влюбленных; слепой юноша, полюбивший киноактрису, – вот далеко не полный перечень сюжетов, составивших полноценную картину.
 
Любовь между мужчиной и женщиной, любовь матери к ребенку, любовь к девушке, которую видел мельком несколько раз, любовь к жене, с которой прожил долгие годы… Такие разные отношения, в основе которых лежит одно и то же чувство, не оставили равнодушными зрителей. Зал на одном дыхании посмотрел фильм, после чего началось обсуждение. К сожалению, времени на полноценную дискуссию не хватило, так как библиотека закрывалась, но основную мысль фильма – да здравствует любовь! – поняли все. Были вкратце обсуждены отдельные эпизоды фильма. Также зрители выразили благодарность организаторам показа и надежду на будущие встречи. 
 
Организаторы «заседаний» в клубе  – Анастасия Состина и Сергей Патиченко. Они действуют по личной инициативе совместно с БГУНБ, которая предоставляет для показов помещение и аппаратуру. Цель, которую пытаются достичь молодые люди, – приобщение белгородцев к элитному кино, попытка создать альтернативу существующему выбору. Видеоматериалы – тоже личная коллекция клуба. Есть у клуба и собственный сайт – http://andcut.info (в стадии разработки). На сайте – анонсы предстоящих показов и контактная информация.
 
Следующий показ состоится через месяц, 26 мая, в актовом зале областной научной библиотеки в 18.00. Будет представлен фильм «Бабуся» (режиссер Ольга Боброва). Клуб интеллектуального кино проводит акцию: всем пришедшим на показ предлагается принести с собой игрушки, другие детские вещи. Все это будет пожертвовано одному из детских домов Белгородской области. «Мы еще не решили, какому, – говорит А. Состина, – Краснояружскому или Ивнянскому. Но 27 мая мы отвезем все собранные вещи детям».
 
Вход на собрание клуба – свободный.
 
Специально для ИА «Бел.Ру» Ирина Сотникова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter